Ingredienti: per 4 persone
Ziti lunghi 250 g
Scamorza affumicata 250 g
Melanzane lunghe 800 g
Pomodori pelati 600 g
Cipolla 1
Pangrattato q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Cottura: 20’
Ziti lunghi 250 g
Scamorza affumicata 250 g
Melanzane lunghe 800 g
Pomodori pelati 600 g
Cipolla 1
Pangrattato q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Ecco per voi un primo piatto sfizioso: timballini di ziti con melanzane e scamorza. Una ricetta da preparare in pochi minuti ma con cui è possibile fare una bella figura a tavola.
Come preparare i timballini di ziti con melanzane e scamorza? Seguite i miei suggerimenti!
Preparazione: 25'
Cottura: 20’
- Lavate e asciugate le melanzane, spuntatele, affettatele sottilmente per il lungo e friggetele in olio extravergine di oliva, girandole da entrambi i lati, finché risulteranno dorate.
- Man mano che sono pronte, scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina.
- Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con l’olio.
- Unite i pomodori pelati, schiacciateli con una forchetta, condite con un pizzico di sale e una macinata abbondante di pepe e fate cuocere per una ventina di minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
- Al termine levate e tenete da parte.
- Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata.
- Scolateli molto al dente, raccoglieteli in un colapasta, conditeli con un filo di olio e lasciateli raffreddare.
- Quando sono freddi conditeli con il sugo al pomodoro e mescolate.
- Ungete leggermente quattro stampi da timballo individuali, spolverizzate il fondo e le pareti con un po’ di pangrattato e foderateli con le fette di melanzana, lasciando che sbordino un po’.
- Distribuite uno strato di ziti negli stampi, coprite con qualche fetta di scamorza affumicata e ripetete la sequenza, terminando con la scamorza.
- Ripiegate le fette di melanzana, spolverizzate con pangrattato e infornate a 200 °C per circa 15 minuti.
- Levate e lasciate riposare per 5 minuti; quindi sformate i timballini nei piatti individuali, portate in tavola e servite.
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