1 mela 6 fette di prosciutto
6 fettine sottili di fontina sale ed olio extravergine di oliva q.b.
Sia il cotto, che il crudo, hanno un coefficiente di digeribilità attorno al 97%. Ed infatti il prosciutto crudo va considerato un alimento predigerito dal sale.
Alcune persone hanno il pregiudizio di scartare la parte bianca della fetta di prosciutto crudo. E' un errore, perchè cosi si compromette la digeribilità del prodotto, nonchè la sua "palatabilità". La parte bianca è indubbiamente costituita da grassi animali, ma le loro componenti lipidiche sono di buon pregio nutrizionale.
Il prosciutto crudo (ed anche cotto) è indicato nella alimentazione infantile, anche perchè il bambino piccolo lo trova molto appetibile. Certe mamme, su consiglio del pediatra, lo somministrano nelle pappe dopo frullatura.
Anche gli anziani, che molto spesso presentano problemi di dentatura, e quindi di masticazione, dimostrano di gradire il prosciutto nelle due versioni cotto e crudo.
Preparazione:
- Grigliare la mela precedentemente lavata, privata del torsolo e tagliata a spicchi (lasciare la buccia).
- Condire con sale e olio.
- Formare degli involtini adagiando sopra le fette di prosciutto, la fontina e uno spicchio di mela.
- Quindi richiudere.
- Servire su pirofila di vetro.
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