farina macinata a pietra Petra 1 ( più altra farina per la spianatoia) 500 g
latte 212 g
zucchero 120 g
lievito madre 220 g
lievito compresso 3 g
uovo da 50 g 1
burro 100 g
sale 5 g
tuorlo 1
latte 1 cucchiaino
Per accompagnare la colazione con qualcosa di diverso e soprattutto naturale, preparate questi paninetti svizzeri al burro. Io li ho preparati con un lievito misto composto da lievito madre e lievito compresso. Sono buoni sia con il latte che con il tè.
Preparazione: 30 + riposo
Cottura: 20’
- Sciogliete lo zucchero nel latte.
- Mescolate la farina con il latte, il lievito madre e il lievito compresso.
- Quando il composto sarà amalgamato, aggiungete gradualmente l'uovo e dopo 3-4 minuti il burro a cubetti. Unite il sale e impastate bene.
- Lasciate riposare l'impasto in una ciotola coperta per 45-60 minuti a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo di riposo, rovesciate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e ricavate tante pezzature da circa 90 g l'una.
- Modellatele in una forma rotonda, schiacciatele con il palmo della mano, disponetele su una teglia rivestita con carta forno e fate riposare per circa 30 minuti.
- A questo punto coprite con un telo e trasferite in frigorifero a 5°C per 40-50 minuti.
- Spennellate i paninetti con il tuorlo diluito con il latte.
- Disegnate al centro quattro punti equidistanti e intagliate profondamente con un taglierino per formare la tipica croce svizzera.
- Infornate a 200°C e fate cuocere per circa 15-20 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
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