Ingredienti: per 4 persone
500 g di cuscus precotto
4 cucchiai di burro
1 zucchina
1 peperone rosso
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1/2 mazzetto di menta
50 g di uvetta
4 cucchiai di pinoli
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepeLa ratatouille è una tipica preparazione francese, per la precisione di Nizza, composta da verdure, che può essere paragonata alla nostra Caponata.
La particolarità di questa preparazione è che le verdure vengono cotte separatamente e poi mischiate alla fine in modo da rispettare i tempi di cottura di ognuna di esse, per cucinarle senza spappolarle.
Preparazione: 30’ più il tempo di ammollo + 25’ di cottura
- Coprite il cuscus con 5 dl di acqua calda e lasciate che si gonfi per circa 10 minuti.
- Scaldate il burro in una padella, unite il cuscus e fatelo saltare per 5 minuti, sgranandolo con una forchetta.
- Lavate la zucchina, spuntatela e tagliatela a cubetti.
- Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente.
- Lavate il peperone, tagliatelo a metà, privatelo dei semi e delle nervature interne e riducetelo a cubetti.
- Mettete l’uvetta a bagno in una tazza di acqua bollente per 20 minuti.
- Scaldate l’olio in una capace padella e fatevi rosolare la cipolla finché sarà dorata.
- Aggiungete i cubetti di zucchina e peperone e lasciateli soffriggere per 5 minuti.
- Sbucciate gli spicchi di aglio, schiacciateli nella padella e prolungate la cottura per altri 2 minuti.
- Scolate l’uvetta e aggiungetela alle verdure, mescolando con cura.
- Profumate con il coriandolo e regolate di sale e di pepe.
- Versate il cuscus nella padella e fatelo scaldare mescolando delicatamente.
- Lavate la menta e spezzettatene le foglie con le mani; tostate i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere grassi.
- Servite il cuscus in fondine individuali, decorando con la menta e i pinoli.
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La ratatouille è un contorno francese dal sapore ricco e mediterraneo ... ma è così buona che è difficile considerarla semplicemente ..... un contorno!
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