Ingredienti: per 4 persone
Per la preparazione:
Panna fresca 500
Tuorlo 1
Banane 3
Zucchero 4 cucchiai
Latte 1 tazzina
Gocce di cioccolato 70 g
Agar agar 1 pizzico
L'agar-agar viene usato in cucina come addensante e gelificante al posto di altre gelatine di origine animale (come la colla di pesce); rispetto a queste, inoltre, dà alle pietanze una consistenza diversa, di tipo decisamente migliore. Moltissimi alimenti lo contengono; nelle etichette è indicato con la sigla E406.
Per preparare una gelatina di agar-agar bisogna scaldare il liquido nel quale avrete disciolto l'alga in polvere; prima che il liquido raggiunga il bollore, cominciate a mescolare energicamente il liquido con un frustino, e continuate per almeno 6-7 minuti da quando alzerà il bollore, in modo da impedire la formazione di grumi. Una volta pronto, potete versarlo negli stampini e fare raffreddare, anche a temperatura ambiente. Poiché ogni agar-agar in polvere è diverso dall'altro (ossia reagisce in maniera diversa), vi consigliamo di provare vari dosaggi e varie marche di agar-agar: con l'uso, troverete senz'altro quello che fa più al caso vostro e capirete con l'esperienza qual è il dosaggio esatto.
Preparazione: 20’
- Frullate le banane con il latte e l'agar agar.
- Montate il tuorlo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il frullato di banana e amalgamate.
- A parte montate la panna a neve ferma e aggiungetela al composto preparato, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
- Completate con le gocce di cioccolato.
- Versate tutto in un contenitore di acciaio inossidabile con coperchio e trasferite in freezer per almeno 2 ore.
- Ogni 30 minuti levate e mescolate con una spatola per rompere i cristalli di ghiaccio.
- Trascorso il tempo, levate e servite.
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