Ingredienti: per 4-6 persone
Catalogna 1 kg
Riso Argo 200 g
Speck 100 g
Acciughe 2
Cipolla 1
Aglio 2 spicchi
Brodo vegetale 2 l
Panna fresca 100 g
Cimette di broccolo 400 g
Pane raffermo 200 g
Uova 2
Pecorino grattugiato 200 g
Noce moscata q.b.
Cannella q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
La catalogna, appartiene alla famiglia della cicoria e viene denominata anche "cicoria asparago" per il suo aspetto eretto. La catalogna ha un gusto piuttosto amaro e può essere divisa in due varietà:
la catalogna a foglie verdi lunghe e frastagliate che, siccome piuttosto amara, viene gustata previa cottura;
la catalogna a "puntarelle", più bassa e a coste più larghe e bianche, i cui germogli, situati al centro del cespo vanno mangiati principalmente crudi.
Preparazione:
- Preparate un fondo con la cipolla, l’aglio, le acciughe e poco olio.
- Fate soffriggere dolcemente, aggiungete lo speck, tritato al coltello, e fate rosolare.
- Unite la catalogna, lavata e tagliata a pezzi, fate rosolare a fuoco vivace per 5 minuti e coprite con il brodo bollente.
- Proseguite la cottura per dieci minuti a fuoco vivace, quindi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 1 ora.
- Regolate di sale, profumate con un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe e frullate tutto.
- Rimettete sul fuoco, aggiungete la panna e lasciate sobbollire dolcemente per altri 30 minuti.
- Spegnete e lasciate riposare. Il risultato sarà una crema piuttosto densa.
- Lessate le cimette di broccolo e il riso in acqua leggermente salata; quando saranno cotti, scolateli, conservando l’acqua di cottura, e schiacciateli con una forchetta.
- Raccoglieteli in una ciotola, unite il pane a pezzetti, il pecorino e le uova; profumate con la cannella, regolate di sale e amalgamate.
- Ricavate tante polpettine dal composto che dovrà essere abbastanza sodo (se non lo fosse, aggiungete un po’ di pangrattato) e cuocetele per pochi minuti nell’acqua di cottura del broccolo.
- Mettete in una zuppiera la minestra con le polpettine, spolverizzate con altro pecorino e servite
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