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Minestra di catalogna con polpettine di riso e broccoli, una minestra particolare e gustosa.

Pubblicato da Maia Susana Diaz il mercoledì 15 gennaio 2014 | 12:31:00

Ingredienti: per 4-6 persone

Catalogna 1 kg
Riso Argo 200 g
Speck 100 g
Acciughe 2
Cipolla 1
Aglio 2 spicchi
Brodo vegetale 2 l
Panna fresca 100 g
Cimette di broccolo 400 g
Pane raffermo 200 g
Uova 2
Pecorino grattugiato 200 g
Noce moscata q.b.
Cannella q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

La catalogna, appartiene alla famiglia della cicoria e viene denominata anche "cicoria asparago" per il suo aspetto eretto. La catalogna ha un gusto piuttosto amaro e può essere divisa in due varietà:
la catalogna a foglie verdi lunghe e frastagliate che, siccome piuttosto amara, viene gustata previa cottura;
la catalogna  a "puntarelle", più bassa e a coste più larghe e bianche, i cui germogli, situati al centro del cespo vanno mangiati principalmente crudi.

Minestra di catalogna con polpettine di riso e broccoli

Preparazione:

  • Preparate un fondo con la cipolla, l’aglio, le acciughe e poco olio.
  • Fate soffriggere dolcemente, aggiungete lo speck, tritato al coltello, e fate rosolare.
  • Unite la catalogna, lavata e tagliata a pezzi, fate rosolare a fuoco vivace per 5 minuti e coprite con il brodo bollente.
  • Proseguite la cottura per dieci minuti a fuoco vivace, quindi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 1 ora.
  • Regolate di sale, profumate con un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe e frullate tutto.
  • Rimettete sul fuoco, aggiungete la panna e lasciate sobbollire dolcemente per altri 30 minuti.
  • Spegnete e lasciate riposare. Il risultato sarà una crema piuttosto densa.
  • Lessate le cimette di broccolo e il riso in acqua leggermente salata; quando saranno cotti, scolateli, conservando l’acqua di cottura, e schiacciateli con una forchetta.
  • Raccoglieteli in una ciotola, unite il pane a pezzetti, il pecorino e le uova; profumate con la cannella, regolate di sale e amalgamate.
  • Ricavate tante polpettine dal composto che dovrà essere abbastanza sodo (se non lo fosse, aggiungete un po’ di pangrattato) e cuocetele per pochi minuti nell’acqua di cottura del broccolo.
  • Mettete in una zuppiera la minestra con le polpettine, spolverizzate con altro pecorino e servite

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A proposito di: Maia Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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