Ingredienti: per 4 persone
500 g di tofu
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di peperoncino piccante in polvere
2 dl di brodo ristretto di pollo
2 cucchiaini di amido di mais
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di pepe di Szechuan macinato
1 cucchiaio di olio di semi di arachidi
sale
Il pepe di Sichuan ha un sapore particolare: non è pungente come il pepe nero o il peperoncino, ma, dopo il piccante, presenta un leggero aroma di limone e lascia in bocca un leggero intorpidimento (causato dal 3% di hydroxy-alpha-sanshool in esso contenuto). A differenza del vero pepe i semi interni vengono scartati e si usano solo i gusci che li contengono; i quali di solito vengono tostati e macinati appena prima del loro utilizzo in qualche ricetta e generalmente vengono aggiunti all'ultimo momento, a fuochi ormai spenti.
Preparazione: 15’ + 10’ di cottura
- Tagliate il tofu a dadini di circa 4 cm.
- Scaldate l’olio in un wok, unitevi la salsa di soia e il sale; aggiungete il peperoncino piccante in polvere e fate cuocere per 30 secondi.
- Bagnate a questo punto con il brodo, unite il tofu e fate sobbollire il tutto per 3 minuti.
- Lavorate l’amido di mais con un cucchiaio di acqua fredda, ottenendo un composto omogeneo.
- Aggiungetelo alla salsa insieme con gli spicchi d’aglio pelati e tritati, quindi fate bollire ancora per 1 minuto.
- Al momento di servire, nappate il tofu con un poco di salsa e cospargetelo di pepe di Szechuan.
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