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Cipolla ripiena su fonduta di toma della Valchiusella.

Pubblicato da Maia Susana Diaz il mercoledì 29 gennaio 2014 | 12:11:00

Ingredienti: per 4 persone

4 grosse cipolle piatte “Piatlina”
80 g di amaretti
50 g di pane casereccio raffermo
3,5 dl di latte
1 uovo
1 tuorlo
20 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
200 g di toma grassa della Valchiusella
50 g di burro
noce moscata
1 kg di sale grosso
1 tartufo di circa 20 g (facoltativo)
sale

Cipolla ripiena su fonduta di toma della Valchiusella

Preparazione:

  • Mettete le cipolle in una pirofila, copritele di sale grosso e cuocetele in forno a 200 °C per circa 1 ora.
  • Sfornate e rompete la crosta di sale; prelevate le cipolle, pulitele esternamente, tagliate le calotte superiori e prelevate la polpa con un piccolo cucchiaio, in modo da ottenere quattro scodellini formati da due guaine di cipolla.
  • Tagliate la toma a dadini, mettetela in un polsonetto, copritela con 2 dl di latte e lasciatela ammorbidire per 1 ora a temperatura ambiente.
  • Ponete quindi il polsonetto a bagnomaria e fate sciogliere completamente il formaggio.
  • Fuori dal bagnomaria incorporate il tuorlo sbattuto e 30 g di burro, poi rimettete il polsonetto a bagnomaria e mescolate fino a ottenere una fonduta cremosa e omogenea.
  • Tritate la polpa interna delle cipolle e amalgamatela con gli amaretti pestati, il pane ammorbidito nel rimanente latte e strizzato, l’uovo, il parmigiano e alcune grattate di noce moscata.
  • Regolate di sale, farcite gli scodellini di cipolla, ricopriteli con le calotte e spolverizzateli con il pangrattato.
  • Condite con qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno caldo a 180 °C, con il grill acceso, finché si sarà formata una leggera crosticina dorata in superficie.
  • In stagione, servite la fonduta con lamelle di tartufo. 

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A proposito di: Maia Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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