Ingredienti: per 4 persone
20 asparagi bianchi
8 fette di prosciutto di San Daniele
50 gr di burro
50 gr di parmigiano
Per la salsa:
200 gr di panna
20 gr di foglie di basilico
70 gr di parmigiano
50 gr di pecorino
Il Prosciutto di San Daniele viene prodotto da 31 aziende nel comune di San Daniele del Friuli, in provincia di Udine secondo modalità rigorosamente definite dal relativo Disciplinare di produzione che ha valore di legge.
Preparazione: 20’
- Pelare e bollire gli asparagi in abbondante acqua salata, una volta cotti lasciarli intiepidire e poi disporli in una placca, imburrarli e cospargerli con un po' di parmigiano per gratinarli.
- A parte preparare la salsa al basilico, mettendo la panna in una piccola casseruola, quando bolle versarla nel frullatore aggiungendo il basilico, poi il parmigiano e il pecorino sempre frullando fino a quando si ottiene un composto omogeneo di un bel colore verde.
- Quindi filtrare la salsa nella casseruola e portarla a temperatura.
- A questo punto gratinare gli asparagi al forno e comporre il piatto disponendo un paio di cucchiai di salsa, poi un mazzetto di asparagi gratinati e sopra due fettine di prosciutto in modo che fondano con il calore degli asparagi.
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