Ingredienti: per 4 persone
Farina nera 400 g
Filetti di baccalà 2
Gamberi freschi interi 8
Latte 1 bicchiere
Costa di sedano 1
Carota 1
Cipolla 1/2
Chiodi di garofano 2
Scorza di arancia 1/2
Scorza di limone 1/2
Farina 00 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale rosa q.b.
Pepe rosa in bacche q.b.
Fiori eduli q.b.
La polenta nera è una ricetta antichissima del nord Italia a base di farina di grano saraceno. Ce la riproponiamo in una interpretazione semplice, ma creativa e contemporanea: millefoglie di polenta negra e baccalà con coulis di gamberi.
La ricetta della polenta e baccalà è generalmente servita come piatto unico, in questo caso questa millefoglie di polenta nera e baccalà è più adatta ad essere proposta come secondo piatto.
Preparazione: 20’ + 50’ di cottura
Preparare la polenta in acqua.
Nel frattempo mettere a bagno il baccalà nel latte.
Pulire i gamberi e in un padellino mettervi gli scarti con un po' 'acqua, sedano, carota, cipolla, chiodi di garofano,olio evo e la scorza di arancia e limone.
Salate e pepate a piacere.
Addensate se serve con un pizzico di farina.
Una volta pronta la polenta la stendo sottile su una carta forno e metto il tutto a seccare in forno per una mezz'ora.
In una padella ben calda aggiungo un filo d'olio e scotto il baccalà e la polpa dei gamberi.
Servo alternando la polenta al baccalà e i gamberi e finisco con i coulis sul piatto e qualche fiore .
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