Dicentrarchus labrax, detto Spigola (regioni peninsulari), Branzino (prevalentemente nelle regioni italiane settentrionali), Ragno (Firenze) o Pesce lupo, è un pesce marino della famiglia Moronidae.
Il nome "branzino" potrebbe derivare dal veneto branza (chela) o da branchie: il pesce dalle branchie in vista, mentre il nome "spigola" deriva da "spiga" riferendosi alle punte dei raggi delle pinne dorsali.
Il branzino vive nelle acque temperate del Mediterraneo, Mar Nero e Atlantico orientale (dalla Norvegia al Senegal) generalmente in acque costiere ed eccezionalmente fino ad un centinaio di metri di profondità.
Lo si può trovare su qualsiasi tipo di fondale, da quelli rocciosi alle praterie di Posidonia oceanica.Ben tollerante ai cambiamenti di salinità è in grado di risalire i fiumi per parecchi chilometri in cerca delle proprie prede.
Ingrediente Principale: | Spigole - Pomodori grandi - Peperone verde - Coriandolo - Zafferano - Peperoncino - Olio d'oliva |
Ricetta per persone n. | 4 |
Note: | |
Ingredienti | 2 spigole pulite da 600 g 2 pomodori grandi pelati e tagliati a dadini 1 peperone verde 3 spicchi d'aglio tritato la scorza di 1/2 limone 3 rami di coriandolo un pizzico di zafferano un pizzico di peperoncino 1/2 cucchiaino di paprica dolce in polvere 6 cucchiai di olio d'oliva 2 cucchiai di succo di limone sale |
Preparazione (40') |
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