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Spigola in gremolata.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 01/02/2012 | 09:49



Dicentrarchus labrax, detto Spigola (regioni peninsulari), Branzino (prevalentemente nelle regioni italiane settentrionali), Ragno (Firenze) o Pesce lupo, è un pesce marino della famiglia Moronidae. 

Il nome "branzino" potrebbe derivare dal veneto branza (chela) o da branchie: il pesce dalle branchie in vista, mentre il nome "spigola" deriva da "spiga" riferendosi alle punte dei raggi delle pinne dorsali.

Il branzino vive nelle acque temperate del Mediterraneo, Mar Nero e Atlantico orientale (dalla Norvegia al Senegal) generalmente in acque costiere ed eccezionalmente fino ad un centinaio di metri di profondità.

Lo si può trovare su qualsiasi tipo di fondale, da quelli rocciosi alle praterie di Posidonia oceanica.Ben tollerante ai cambiamenti di salinità è in grado di risalire i fiumi per parecchi chilometri in cerca delle proprie prede.

Ingrediente Principale: Spigole - Pomodori grandi - Peperone verde - Coriandolo - Zafferano - Peperoncino - Olio d'oliva
Ricetta per persone n. 4
Note:

Ingredienti 2 spigole pulite da 600 g
2 pomodori grandi pelati e tagliati a dadini
1 peperone verde
3 spicchi d'aglio tritato
la scorza di 1/2 limone
3 rami di coriandolo
un pizzico di zafferano
un pizzico di peperoncino
1/2 cucchiaino di paprica dolce in polvere
6 cucchiai di olio d'oliva
2 cucchiai di succo di limone
sale

Preparazione (40')
  • Lavate il prezzemolo e il coriandolo e tritate finemente le foglie.
  • Met­tete tutti gli ingredienti in una marmitta e amalga­mateli bene.
  • Incorporate le spezie, l'olio, il succo di limo­ne, il sale e 2 cucchiai d'acqua e mescolate con cura.
  • Sciacquate dentro e fuori le spigole sotto l'acqua corrente fredda e asciugatele bene.
  • Fate tre incisioni trasversali profonde circa 1 cm su ogni lato dei pesci e di­sponeteli in una teglia grande.
  • Strofinate il trito alle spezie sui pesci e nelle fessure e lasciateli insaporire in frigorife­ro per almeno 3 ore o, se possibile, per tutta la notte.
  • Accendete il forno a 200°. Sbollentate i pomodori, tagliate a metà il pe­perone, eliminate tor­solo e semi e tagliatelo a striscioline.
  • Coprite le spigole con i pomodori e i pepero­ni, salatele leggermente e irroratele con l'olio.
  • Met­tete la teglia sul ripiano centrale del forno e cuc­cete le spigole per 20-25 minuti.

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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