Ecco un elenco delle 10 ricette più popolari sul nostro blog nello scorso mese di Settembre 2013
Dai Sgrafignoni una ricetta classica della tradizione emiliana alla Spongata reggiana antico dolce da forno, che trova il proprio epicentro a Brescello entrambe ricette tipicamente emiliane.
Avete voglia di un delizioso dessert? Allora provare questi squisiti Biscotti cristalli di ghiaccio.
Oppure preferite un buon vino da abbinare, spumante o frizzante? Nella sezione I vini spumanti e frizzanti in Italia: L’Emilia Romagna possiamo scoprire le bontà per esempio, del Lambrusco.
1.- I tortellini sono considerati da sempre un piatto prettamente bolognese.
Tipici della gastronomia emiliana, i tortellini sono, tra le paste all’uovo ripiene, i più conosciuti al mondo; etimologicamente parlando, il nome “tortellino” è un diminutivo di tortello che deriva a sua volta dalla parola “torta”, proprio ad indicare che come una piccola torta, anche i tortellini possono essere ripieni.
I tortellini sono considerati da sempre un piatto prettamente bolognese, forse in pochi sanno che ancora oggi Bologna e Modena se ne contendono la paternità, ed è proprio a questa eterna rivalità che è legata la storia dei tortellini.
2.- Tagliatelle verdi con funghi e pancetta.
Ingredienti: per 4 persone
200 g di farina
200 g di spinaci
1 uovo
Per condire:
500 g di funghi freschi
100 g di pancetta o Prosciutto di Parma in una sola fetta
40 g di grana grattugiato
50 g di burro
sale
3.- Lo stracotto con la polenta è un piatto tipico della cucina emiliana.
Ingredienti: per 4 persone
1 kg di carne di manzo
50 g di burro
50 g di lardo
1 cipolla
1 carota
1 costola di sedano
2 dl di brodo di carne
2 dl di vino rosso
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
sale
pepe
Per la polenta:
500 g di farina gialla
sale
4.- La Spongata reggiana è un antico dolce da forno, che trova il proprio epicentro a Brescello.
Ingredienti: per 4 persone
200 g di farina 00
60 g di zucchero
50 g di burro
olio di oliva
vino bianco secco
zucchero a velo
farina per la placca
sale
burro per la placca
Per il ripieno:
100 g di miele fluido
50 g di pane biscottato
50 g di mandorle
50 g di nocciole
5.- Spinosini fritti con verdure croccanti e vongole.
Particolarità di questa ricetta è nella cottura della pasta: la frittura nell’olio cuoce la farina e la rende disidratata, quando la pasta viene messa nell’intingolo ne assorbe tutto il sapore.
Ingredienti: per 4 persone
550 g di Spinosini (maccheroncini di Campofilone)
1 kg di vongole veraci
50 g di zucchine
50 g di peperoni
50 g di melanzane
50 g di carote
1 spicchio d'aglio
2 dl di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
olio di oliva per friggere
sale
Ingredienti: per 4 persone
150 g di parmigiano grattugiato
2 dl di latte
4 uova
30 g di farina
35 g di burro
noce moscata grattugiata
sale
pepe
1 albume
7.- Rotolo di maiale alle erbette.
Ingredienti: per 4 persone
1 fetta di carne di maiale di circa 800 g
400 g di erbette (bietole)
50 g di grana grattugiato
2 uova
10 g di burro
1 quadrato di rete di maiale per avvolgere la carne
sale
pepe
Mondate e lavate le erbette, fatele cuocere in pochissima acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti, quindi scolatele, strizzatele e tritatele.
8.- Sgrafignoni una ricetta classica della tradizione emiliana.
Ingredienti: per 4 persone
220 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
280 g di pangrattato
60 g di farina
50 g di funghi secchi
4 uova
500 g di polpa di pomodoro
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
3 cucchiai di olio di oliva
sale
pepe
1 tuorlo
9.- Rotolini di anguilla e pancetta alla salvia.
Fino agli anni Settanta, nella zona di Comacchio la pesca e la marinatura delle anguille erano fonte di sostentamento per gran parte della popolazione. Le anguille venivano tagliate a pezzi, poi cotte alla brace e infine marinate in salamoia e confezionate
Ingredienti: per 4 persone
1 kg di anguilla già pulita
200 g di pancetta
1 ciuffetto di salvia
1 rametto di prezzemolo
olio di oliva
succo di 1 limone
sale
pepe bianco
10.- Biscotti cristalli di ghiaccio.
Ingredienti: per 4 persone
Farina 00 560 g
Burro leggermente salato 400 g
Zucchero a velo 200 g
Tuorli d'uovo 4
Bacca di vaniglia 1/2
Per la glassa reale:
Albumi 100 g
Zucchero a velo 600 g
Colorante alimentare azzurro q.b.
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