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Spinosini fritti con verdure croccanti e vongole.

Pubblicato da Maia Susana Diaz il sabato 2 novembre 2013 | 16:55:00

Particolarità di questa ricetta è nella cottura della pasta: la frittura nell’olio cuoce la farina e la rende disidratata, quando la pasta viene messa nell’intingolo ne assorbe tutto il sapore.

Ingredienti: per 4 persone

550 g di Spinosini (maccheroncini di Campofilone)
1 kg di vongole veraci
50 g di zucchine
50 g di peperoni
50 g di melanzane
50 g di carote
1 spicchio d'aglio
2 dl di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
olio di oliva per friggere
sale
pepe

Spinosini fritti con verdure croccanti e vongole

Preparazione:

  • Mondate, lavate tutte le verdure e tagliatele a cubetti piccoli, imbiondite lo spicchio d’aglio sbucciato in padella con un filo di olio.
  • Unitevi le verdure e fatele cuocere per alcuni minuti, quindi regolate di sale e pepe, e tenete in caldo.
  • Cuocete le vongole in padella con un filo di olio; quando saranno aperte, toglietele dal guscio e tenetele in caldo.
  • Versate il brodo vegetale in una padella capiente e portatelo a ebollizione.
  • Friggete gli spinosini in olio di oliva, sgocciolateli e aggiungeteli al brodo in ebollizione, copriteli e proseguite la cottura per circa 5 minuti a fiamma media.
  • Scoperchiate, aggiustate di sale e pepe, aggiungete le verdurine, le vongole veraci e un filo di olio e servite subito.

Vino consigliato: Albana di Romagna, Ortrugo dei Colli Piacentini frizzante, Verdicchio di Jesi spumante.

ortrugo

Il vitigno ortrugo è una tipologia autoctona dei colli piacentini. Da sempre diffusa in tutto il territorio e da sempre coltivata, veniva utilizzata principalmente come uva da taglio. Solo a partire dagli anni settanta, a seguito dell'interessamento di alcuni viticoltori locali, comincia ad essere vinificato in purezza divenendo in breve tempo, nel territorio piacentino, il bianco più diffuso. La storia del vino piacentino in generale e dell'ortrugo in particolare in "Monografia Vitivinicola della Provincia di Piacenza", Piacenza 1967, di Giuseppe Fogliani (Università Catt. Sacro Cuore) e Giovanni Battista Vecchia.

L’Ortrugo è un vitigno autoctono il cui nome deriva dai termini dialettali ortr ug, cioè “altra uva”; il vitigno era infatti chiamato così per distinguerlo dalla Malvasia con cui era ed è ancora allevato.

Il vino Ortrugo DOC si ottiene dalle uve dell’omonimo vitigno (minimo 90%) eventualmente completato da uve di altri vitigni a bacca bianca autorizzati e raccomandati nella zona di produzione. Viene prodotto anche nella versione spumante.

La storia e le caratteristiche di questo vitigno da sempre presente sulle colline piacentine ma che sembrava essere perduto. E’ stato ritrovato all’inizio degli anni Settanta e sono cominciate le vinificazioni sperimentali, da lì alla situazione odierna la strada fatta è stata veramente tanta

Abbinamenti:

Antipasti assortiti, anche a base di salumi o pesci affumicati, primi piatti leggeri, secondi piatti a base di verdura o di pesce, Prosciutto di Parma, frittate, erbazzone, minestre di verdure.

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A proposito di: Maia Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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