}
Ricette facili e veloci , ma anche creative
Il meglio della Cucina Italiana
+ 5.000 ricette deliziose.

Rotolo di maiale alle erbette.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 01/11/2013 | 18:17

Ingredienti: per 4 persone

1 fetta di carne di maiale di circa 800 g
400 g di erbette (bietole)
50 g di grana grattugiato
2 uova
10 g di burro
1 quadrato di rete di maiale per avvolgere la carne
sale
pepe

Rotolo di maiale alle erbette

Preparazione: 20’ + 55’ di cottura

  • Mondate e lavate le erbette, fatele cuocere in pochissima acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti, quindi scolatele, strizzatele e tritatele.
  • Sgusciate le uova in una capiente terrina, salatele, pepatele e sbattetele con una forchetta; unite il grana e le erbette e amalgamate bene gli ingredienti.
  • Stendete la carne sul piano di lavoro, salatela e pepatela da entrambe le parti, quindi distribuite sopra il composto di erbette, tenendo scoperta una striscia di 3 cm di carne lungo l’orlo.
  • Arrotolate la carne e avvolgetela nella rete di maiale per tenere il ripieno ben fermo. Legate infine il tutto con refe da cucina in modo da tenere il rotolo ben chiuso.
  • Fate fondere il burro in una teglia, unite la carne e rosolatela uniformemente per qualche minuto.
  • Quindi passatela in forno a 180 °C e lasciatela cuocere per circa 50 minuti o fino a quando, pungendo con un ago la carne, fuoriuscirà una goccia di liquido trasparente.
  • Girate l’arrosto a metà cottura, in modo che la parte appoggiata alla teglia sia rivolta verso l’alto.
  • Una volta pronto, lasciate raffreddare leggermente l’arrosto, quindi affettatelo e servitelo.

Vino consigliato: pochi dubbi sulla scelta del colore del vino, ossia rosso, anche se la presenza delle erbette attutisce l’intensità del piatto; si scelgano allora vini di media corposità come il Colli di Faenza Rosso o il Rosso di Montalcino.

    vino rosso di montalcino

    Il Rosso di Montalcino è un vino DOC la cui produzione è consentita nel comune di Montalcino (SI).

    Le sue caratteristiche sono esaltate dai piatti tipici della cucina toscana dal gusto schietto e deciso ma, ugualmente, potrà accompagnare, valorizzandole, le più diverse proposte della cucina internazionale. Si abbina a piatti di media struttura, quali primi di pasta con sugo di carne, di pollame, di funghi o tartufi, risotti compositi; secondi preparati con carni di maiale o vitello salsato. Deve essere servito in calici di cristallo per vini rossi ad una temperatura di circa 18 °C.

    Il processo di lavorazione che va seguito per la produzione di questo vino prevede, esattamente come succede per il più famoso Brunello, che ad essere utilizzate siano esclusivamente uve di vitigni Sangiovese. Durante il processo di vinificazione, le vinacce devono rimanere a contatto con il mosto, in modo da poter rilasciare tutti gli aromi che andranno a caratterizzare il vino.

    Alla fermentazione, la cui durata è differente a seconda del prodotto in questione, segue la svinatura, il momento nel quale, cioè, mosto e vinaccia vengono separate. In seguito si procede, nell'ordine, ai processi di travaso, affinemento e invecchiamento, per poi imbottigliare il vino in bottiglie obbligatoriamente di tipo bordolese. Si può mettere in commercio soltanto dall'inizio di settembre dell'anno successivo a quello di vendemmia.

    Nelle annate particolarmente favorevoli tutte le uve vengono destinate alla produzione di Brunello ed Altero. Per questa ragione la produzione di Rosso di Montalcino può variare sensibilmente e non può essere assicurata con ogni vendemmia.

    Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sulla maglietta per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

    Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!

    A proposito di: Maria Susana Diaz

    Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

    0 commenti :

    Posta un commento

    nome-foto

    Archivio Ricette

    Random Ricette

    • Una marea di ricette per il menú di Pasqua: Cassata Pasquale, la più famosa dell’isola.
      07.04.2019 - 2 Comments
      Secondo la tradizione, una notte un pastore decise di mescolare la ricotta di pecora con lo zucchero o il miele. E chiamò questo dolce “quas’at” (“bacinella”), dal nome della ciotola in cui era contenuto l’impasto. Successivamente, alla corte palermitana dell’emiro in piazza Kalsa, i cuochi…
    • Crespelle al salmone affumicato con caprino gratinato.
      05.03.2015 - 0 Comments
      Ingredienti: per 4 persone Per le crespelle: Farina bianca 00 250 g Uova intere 2 latte 150 Noce moscata 1 g Per il ripieno: Salmone affumicato 100 g Caprino fresco 200 g Per condire le crespelle: parmigiano 100 g Burro qb Per la besciamella: latte 1/2 l Burro 200 g …
    • Penne al radicchio.
      07.09.2010 - 0 Comments
      Ingrediente Principale: Radicchio di Treviso - Penne rigate - Cipolla …
    • Halibut ai capperi e arancia.
      08.08.2014 - 0 Comments
      Ingredienti: per 4 persone 500 g di filetto di halibut 30 g di capperi 1 arancia 1 rametto di santoreggia o di altra erba aromatica olio extravergine di oliva sale pepe (facoltativo) L’halibut è un alimento di tutto rispetto anche da un punto di…
    • I vini ed i vitigni piú famosi d'Italia: seconda puntata.
      11.10.2011 - 0 Comments
      Nell’Ottocento, prima che la filossera e altre malattie (molte delle quali provienienti dall’America) si concentrassero con la loro potenza distruttrice sui vigneti italiani, nel nostro paese, c’erano migliaia di vitigni, a volte diversi da villaggio a villaggio, ognuno con particolarità e…
    • Pandolce Genovese, la tipica specialità genovese trionfa sulle tavole di tutta la regione.
      24.12.2008 - 0 Comments
      Un pezzo di storia della regione. Il pandolce dai tempi più antichi è un must del menù natalizio di ogni famiglia. Semplice, ma nello stesso tempo ricco per Ingredienti, il pandolce fino al secolo scorso veniva preparato nelle case e generazione dopo generazione, si tramandava la ricetta di…
    • Pie di agnello con barbabietole carote e piselli.
      17.02.2015 - 0 Comments
      Ingredienti: Per la pasta: Farina 00 150 g Semola rimacinata di grano duro 100 g Burro 120 g Cumino in polvere 5 g Sale q.b. Per il ripieno: Cosciotto di agnello già dissossato 1 Carote 300 g Barbabietole rosse 200 g Patate 100 g Pisellini 200 g Cipolla 1 …
    • Profiterole tiramisù.
      09.01.2015 - 0 Comments
      Ingredienti: per 8-10 persone Per la chantilly al caffè: Panna fresca 1 l Crema pasticcera 500 g Colla di pesce in fogli 15 g Caffè espresso 1 dl Caffè liofilizzato 10 g Per la glassa profiterole al mascarpone: Mascarpone 250 g Panna 250 g Crema pasticcera 150 g …
    • Crema di funghi al prezzemolo.
      02.09.2013 - 0 Comments
      Ricetta per persone n. 4 Ingredienti: 400 g di funghi misti 1 patata di circa 350 g 10 g di burro 10 g di prezzemolo 1 spicchio di aglio sale brodo vegetale (facoltativo) Preparazione: 15’ + 35’ di cottura Schiacciate lo spicchio di aglio e sbucciatelo.…
    • Sfogliatella napoletana con salsa alle amarene.
      24.09.2013 - 1 Comments
      Il capitolo dei dolci napoletani è a dir poco invitante e, a questo punto... speriamo che nessuno di voi sia a dieta. Molti dessert tipici vengono preparati in occasione delle festività, ma naturalmente nessuno vieta di mangiarli tutto l’anno. Ricetta per persone n. 4 Ingredienti: 250 g di…

    I miei preferiti