Con la tecnica detta erborinatura si consente lo sviluppo di muffe nella pasta del formaggio con la conseguente comparsa di caratteristiche striature e chiazze blu-verdi.
I formaggi che subiscono questo processo vengono definiti formaggi erborinati o formaggi a pasta erborinata.
ll'estero sono conosciuti come formaggi blu (dal francese fromage bleu, oppure all'inglese blue cheese) a seguito della formazione interna di venature nella pasta che acquistano una colorazione tendente al blu.
Ingredienti: per 4 persone
3 etti di mezze maniche
2 etti di pomodori ciliegia
1 mazzetto di rucola
2 etti di gorgonzola
origano secco
6 cucchiai di olio
sale
Preparazione:
- In una pentola portare ad ebollizione l’acqua per cuocere la pasta.
- Lavare i pomodori e tagliarli in 4.
- Radunarli in una ciotola, insaporire con una presa di sale, una di origano, l’olio e mescolare.
- Lavare la rucola e tagliare a tocchetti il gorgonzola.
- Cuocere la pasta al dente, scolarla e passarla sotto il getto corrente di acqua fredda.
- Versarla in una ciotola, aggiungere i pomodori con il condimento e mescolare.
- Unire la rucola e il gorgonzola e mescolare nuovamente.
- Distribuire le mezze maniche nei piatti individuali e servire.
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