Ingrediente Principale: | Magatello di vitello - Rucola - Capperi sott'aceto - Cetriolini | |||
Ricetta per persone n. | 4 | |||
Note: | 195 calorie a porzione | |||
Ingredienti: | 800 g di magatello di vitello una carota una costola di sedano una cipolla una foglia di alloro 2 rametti di prezzemolo 50 g di pane leggermente raffermo un mazzetto di rucola un cucchiaio di capperi sott'aceto 4 cetriolini sottoaceto 2 cucchiai colmi di maionese sale pepe nero in grani | |||
Preparazione: (20') + Cottura 20' |
|
Il girello, detto anche magatello (al sud chiamato anche lacerto) è un taglio abbastanza particolare e "controverso". Si riconosce subito in quanto ha una dimensione cilindrica ed è stretto e lungo (simile come forma al filetto ma più grande).
Il suo utilizzo è ampio, ma non tutte le ricette si adattano a questo taglio particolarmente magro.
Principalmente noi lo usiamo per ricavare dell'ottimo carpaccio, ma vengono bene anche gli straccetti ed è particolarmente indicato per delle fettine da fare panate. Buono anche per delle scaloppine o saltimbocca. Sconsigliato per la pizzaiola.
Alcuni macellai lo usano per fare il roast-beef, (poichè ha la forma molto simile ed è magro) tuttavia ci sono tagli migliori ed anche più morbidi per quella ricetta.
Questo per quanto riguarda il manzo o vitellone, per la vitella le cose cambiano. Infatti il girello di vitella è molto indicato per fare un ottimo vitello tonnato o comunque un bell'arrosto morto. Date le sue dimensioni ridotte, rispetto a quello di manzo, di solito noi non usiamo tagliarlo a fette (che sono già piccole a crudo, cotte poi...) ma appunto lo vendiamo principalmente come arrosto.
Descrizione | Magro, privo di nervi. |
Utilizzo principale | Scaloppine, Vitello tonnato (magatello di vitello). |
Altri utilizzi | Arrosti. |
Varietà | Manzo, vitellone, vitello. |
Come scegliere | Se è di vitello sarà più magro, tenero e delicato, se è di manzo o vitellone sarà più saporito. Rosa nel primo caso, rosso nel secondo. |
Anche detto | Lacerto (Bari, Catania, Messina, Napoli, Palermo, Reggio Calabria) Girello (Bologna, Roma), Magatello (Milano), Coscia rotonda (Torino). |
Altre ricette che ti potrebbero interessare:
Ricerca personalizzata
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
0 commenti :
Posta un commento