Ingredienti: per 4 persone
1 branzino da 1,5 kg circa
500 g di patate
600 g di pomodori maturi
2 cipollotti
50 g di pinoli
40 g di olive nere al forno
200 g di spinaci a foglia piccola
2 dl di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione: 35’ + 45’ di cottura
- Lavate le patate e lessatele con la buccia, in abbondante acqua fredda salata per 15 minuti dal momento dell’ebollizione.
- Sbucciatele, tagliatele a fette spesse circa 1 cm e disponetele sul fondo di una teglia unta di olio.
- Tagliate metà dei pomodori a dadini e sbucciate e affettate al velo i cipollotti.
- Tostate leggermente i pinoli in un padellino antiaderente, senza aggiunta di condimento, e snocciolate le olive.
- Coprite le patate con metà degli ingredienti preparati e aggiungete gli spinaci, mondati, lavati e tagliati a striscioline.
- Salate e pepate.
- Lavate bene il pesce, evisceratelo, squamatelo e sciacquatelo.
- Dopo averlo asciugato con carta assorbente da cucina, disponetelo sul letto di verdure preparato, ricoprendolo con fettine di pomodoro e con il resto degli ingredienti preparati.
- Salate e pepate nuovamente, aggiungete l’olio e il vino e cuocete in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
- Sfornate, sfilettate il pesce e servitelo, disponendolo nei piatti individuali alternato a strati di verdure.
Il vino bianco Colli Bolognesi Bianco prodotto specialmente in Emilia Romagna è un vino Classico Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Montesanpietro, Monteveglio, Montebudello, Vignola, dove con il passare degli anni la tradizione del vino Colli Bolognesi Classico si è trasformata in prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per la loro qualità e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Colli Bolognesi Classico Bianco si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche:
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di diventare vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Colli Bolognesi Classico Bianco si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono in generale meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevibili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate:
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Colli Bolognesi Classico. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene con buona parte delle specialità della regione.
Da non dimenticare che questo vino Classico Pignoletto Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.
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