La cucina hondureña é la cucina centroamericana con le sue particolari specialitá, particolaritá che potremo provare andando in qualche ristorante a mangiare.
Frijoles, mais, riso, torte di farina, cocco, carne, pesce fresco..sono alcuni degli ingredienti piú tradizionali nei piatti locali che potrete ordinare in moltissimi ristoranti.
Il piatto tradizionale hondureño si chiama plato tipico e comprende una quantità considerevole di cibi differenti: fagioli, riso, tortillas, pollo o manzo o pesce (a seconda delle zone in cui ci si trova), banane fritte, patate, salsa, formaggio e un’insalata di cavoli e pomodori.
Altri piatti tipici sono le baleadas (tortillas di farina bianca arrotolate con un ripieno di fagioli fritti, salsa e formaggio grattugiato), tortillas con quesillo (due tortillas di mais fritte, ripiene di formaggio fuso), enchiladas (una tortilla di mais fritta, ricoperta da uno spezzatino di carne piccante, da insalata e da formaggio grattugiato).
Sulla costa e vicino ai laghi si può mangiare dell’ottimo pesce fritto.
Per quanto riguarda le zuppe, le più famose sono la sopa de caracol (zuppa di lumache con una salsa al cocco) e la sopa de mondongo (molto piccante, a base di trippa).
BevandeLe bibite più diffuse in Honduras sono i licuados (frullati di latte e frutta fresca) e i frescos (frullati di frutta fresca, acqua e zucchero). Esistono inoltre diverse birre nazionali e vini ottenuti dall’arancio, dalle more e dalle patate. Molto diffusa è anche l'aguardiente, un liquore molto forte che viene poi aromatizzato con frutti e spezie.
Molto importante per la cucina del luogo è l’uso della frutta tropicale come le banane, che produce anche in grandi quantità. Una delle pietanze più strane è quella del Consommè Garrobo dove il garrobbo è un rettile (simile ad una iguana) lungo più di 50 centimetri. Se dovessimo parlare dei piatti dell’Honduras dovremmo farlo anche in base alle festività celebrate; a Natale e Capodanno si consumano Torrejas, Eggnog, Nacatamales (tutti piatti di carne di maiale e pollo) in grande quantità. Uno dei piatti più consumati in questo periodo è la zuppa Olanchano Tapado…una sorta di mescolanza di carne rossa, verdura e frutta. Durante la settimana di Pasqua si usa invece mangiare pesce, di solito essiccato, visto che è vietato secondo la religione cristiana mangiare carne in questo periodo dell’anno.
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