Ingredienti: per 4 persone
un kg di trippa mista
una cestola di sedano
3 carote
una cipolla
300 g di piselli surgelati
300 g di fave surgelate
400 g di patate novelle surgelate
un ciuffo di prezzemolo
un bicchiere di vino bianco secco
un litro di brodo
olio
sale
pepe
Il consumo di trippa è profondamente radicato nella tradizione italiana, in particolare in alcune regioni: Toscana, Piemonte, Lombardia, Emilia-Romagna, Molise, Puglia, Sardegna. Una tradizione che si spiega anche dal punto di vista nutrizionale: la trippa è infatti una vivanda molto sostanziosa ed economica (il suo prezzo all’ingrosso è diminuito dell’11% dallo scorso anno a oggi) dalle proprietà simili a quelle della carne di vitello, con un contenuto in grassi non superiore, di media, al 4% (106 kcal per 100 grammi). Inoltre, la trippa è ricca di sostanze minerali, soprattutto calcio e fosforo.
Preparazione: 70'
- Tritate il sedano, una carota, la cipolla.
- Fate appassire il trito in una casseruola con 2 cucchiai di olio.
- Unite la trippa lavata e tagliata a listarelle.
- Bagnate con il vino e fatelo evaporare.
- Regolate di sale, coprite con il brodo e fate cuocere per 45 minuti a fuoco medio.
- Unite i piselli, le fa ve, le patate e le carote rimaste, tagliate a rondelle.
- Portate a ebollizione e cuocete per 15 minuti, aggiungendo altro brodo, se necessario.
- A fine cottura, unite il prezzemolo tritato.
- Pepate e servite.
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