Ingredienti: per 4 persone
Per la frolla:
300 g di farina
3 uova
175 g di burro
175 g di zucchero
1 limone non trattato liquore q.b
Per il ripieno:
400 g di ricotta di pecora
2 uova
1 vasetto di confettura di visciole
liquore q.b.
La crostata di visciole è una vera delizia per concludere un buon pasto o per una merenda gustosa!
Preparazione:
- In una ciotola capiente, amalgamare il burro morbido, la buccia del limone grattugiata, qualche goccia di liquore e le 3 uova.
- Aggiungere la farina e trasferire il composto su un piano, impastandolo velocemente con le mani.
- Formare una palla e farla riposare in frigorifero, avvolta nel cellophane, per almeno 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, stendere la frolla con il matterello, lasciandone da parte una piccola quantità per realizzare la griglia di copertura.
- Imburrare e infarinare una tortiera e ricoprirla con la base di pasta frolla, bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Setacciare la ricotta in una ciotola e aggiungere due rossi d'uovo e un cucchiaio abbondante di liquore.
- Montare a neve una albume e aggiungerlo al composto di ricotta, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarlo.
- Accendere il forno a 180?.Ricoprire il guscio di frolla con la confettura di visciole e sopra questa versare la crema di ricotta, livellandola.
- Dalla pasta frolla avanzata, ricavare delle strisce piatte dentellate e disporle sulla sommità della crostata, incrociandole a losanghe.
- Aiutandosi con una forchetta, fare aderire bene le strisce di pasta sul bordo della crostata.
- Spennellare di uovo tutta la superficie, sia la pasta frolla che la ricotta.
- Infornare a 180° per 25-30 minuti.
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