Ingredienti: per 4 persone
350 g di bucatini
350 g di sarde
un cucchiaio e mezzo di uvetta
un cucchiaio e mezzo di pinoli
un mazzo di finocchietto selvatico
4 filetti di acciuga sott'olio
una cipolla
una bustina di zafferano
olio
sale
pepe
Questo piatto di pasta con le sarde può cambiare look, a seconda dei gusti, sempre però nel rispetto della tradizione.
Lo zafferano può essere abolito e sostituito da buon sugo di pomodoro.
Ma anche la variante che prevede la pasta condita a strati in una pirofila e messa a gratinare, è davvero ghiottissima e facile da fare.
Preparazione: 50'
- Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida.
- Incidete le sarde lungo il ventre, staccate la testa e tiratela delicatamente verso la coda eliminando contemporaneamente anche le lische.
- Lavatele, lasciatele sgocciolare in uno scolapasta e asciugatele con carta assorbente da cucina.
- Lessate le parti tenere del finocchietto (mettete da parte un ciuffetto di foglioline per la decorazione) in acqua bollente salata, estraetelo con una schiumarola e tenete da parte l'acqua di cottura.
- Fate appassire la cipolla tritata finemente in 4 cucchiai d'olio, aggiungete lo zafferano sciolto in 2 cucchiai d'acqua, i pinoli e l'uvetta sgocciolata.
- Lasciate insaporire mescolando spesso, unite le sarde e, dopo qualche minuto, aggiungete il finocchietto.
- Salate, pepate, coprite il recipiente e cuocete per 3 minuti.
- Nel frattempo lessate i bucatini nell'acqua di cottura del finocchietto.
- Mettete i filetti di acciuga in un pentolino con 4 cucchiai d'olio e scioglieteli a fiamma moderata schiacciandoli con una forchetta.
- Scolate la pasta al dente, conditela con l'olio all'acciuga e il composto di sarde, mescolate delicatamente, profumate con le foglioline di finocchietto tagliuzzate con le forbici.
- Servite subito, ben caldo.
Quanto nutre una porzione: 520 calorie
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
0 commenti :
Posta un commento