Ingredienti: per 4 persone
2 orate di 500 g caduna
2,5 dl di vino bianco secco
8 acciughe sotto sale
4 uova
uno scalogno
un pizzico di timo
uno spicchio d'aglio
una foglia d'alloro
una grattata di noce moscata
mezzo panino raffermo
qualche cucchiaio d'aceto
un dl d'olio
sale
pepe
Ecco un piatto gustoso, leggero - come buona parte del pesce - e soprattutto... freddo. Perché, anche se queste orate possono essere gustate subito, appena tolte dalla griglia, la ricetta doc prevede di lasciarle raffreddare prima di servirle.
Preparazione: 50'
- Pulite le orate.
- Tritate lo scalogno e mettetelo in un piatto fondo.
- Unite il timo, la foglia d'alloro sbriciolata, il vino, qualche cucchiaio d'olio, sale, pepe e la noce moscata.
- Mescolate bene e immergete nel miscuglio le orate rigirandole ripetutamente.
- Lasciate riposare in un luogo fresco per circa 2 ore.
- Rassodate le uova. Raffreddatele e sgusciatele; eliminate gli albumi e mettete i tuorli in un mortaio.
- Unitevi le acciughe dissalate e diliscate, la mollica del panino ammorbidila nell'aceto, lo spicchio d'aglio e pestate bene il tutto.
- Salate, pepate e diluite con l'olio rimasto.
- Scolate le orate dalla marinata e cuocetele sulla griglia ben calda ungendole con un filo d'olio.
- Servitele accompagnate dalla salsa preparata.
Quanto nutre una porzione: 530 calorie
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