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Carpaccio di tonno allo zafferano.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 10/08/2010 | 12:41


Ingrediente Principale: Tonno - Olive nere snocciolate - Zafferano - Basilico - Limoni
Ricetta per persone n. 4
Note:

Ingredienti
400 g di tonno in un solo pezzo
150 g di olive nere snocciolate
2 limoni
1 bustina di zafferano
1 grosso ciuffo di basilico
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Preparazione: 40'
  • Avvolgete il tonno in un foglio di pellicola e trasferitelo in freezer finché la carne sarà ben soda.
  • Affettate 4 olive, mettete quelle rimaste nel frullatore con un filo di olio e azionate l'apparecchio fino a ottenere un composto cremoso.
  • Distribuitelo sui piatti da portata.
  • Lavate le foglie di basilico, te­nete da parte quelle più belle per decorare e tagliate a filetti le rimanenti.
  • Spremete i limoni e filtrate il succo.
  • Emulsionate in una ciotola un filo di olio con il succo di limone, lo zafferano, i fi letti di basilico, sale e pepe.
  • Sbattete con una frusta o con una forchetta fino a ottenere una salsina liscia, omogenea e ben amalgamata.
  • Togliete dal freezer il tonno, eliminate la pellicola e, tagliatelo a fette.
  • Per ottenere un carpaccio a regola d'arte occorre realizzare delle fette che siano più sottili possibile.
  • Per fare ciò dovete utilizzare un coltello molto affilato.
  • Disponete poi le fette sui piatti adagiandole sulla crema di olive e accavallandole leggermente.
  • Condite il carpaccio con la salsina di zafferano e cospargetelo con le rondelle di oliva e le foglie di basilico intere che avete tenuto da parte


Lo zafferano è una ' pianta della famiglia delle Irìdaceae. In Italia le colture più estese si trovano in Abruzzo e in Sardegna, altre zone di coltivazione degne di nota si trovano in Umbria ed in Toscana. Dallo stimma trifido si ricava la spezia denominata "zafferano", utilizzata in cucina ed in alcuni preparati medicinali.

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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