Ingredienti: per 4 persone
350 gr di farina 00
200 gr di burro
200 gr di zucchero a velo vanigliato
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
la scorza grattugiata di 1 limone
un pizzico di sale
35 ml di acqua fredda.
Per la crema al limone:
300 ml di latte
2 tuorli d'uovo
30 gr di farina 00
60 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
il succo di 1 limone non grande
la scorza grattugiata di 2 limoni
Preparazione:
- In una terrina sbattete le uova con lo zucchero, poi unite la farina, il lievito, la vanillina, la scorza del limone, un pizzico di sale (attenzione a non grattugiare la parte bianca del limone, altrimenti darà al dolce un sapore amaro).
- Aggiungete all’impasto il burro freddo tagliato a pezzetti, l’acqua fredda e continuate ad impastare fino a ottenere una bella palla liscia e omogenea.
- Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 1 ora.
- Intanto preparate la crema al limone. Sbattete lo zucchero con i 2 tuorli, aggiungete il succo del limone e la farina.
- In un pentolino scaldate il latte con la vanillina e le scorze dei limoni.
- Togliete dal fuoco e unite i due composti, mescolando bene per eliminare i grumi.
- Poi riponete sul fuoco e fate bollire per 3-4 minuti, sempre continuando a mescolare.
- La crema ottenuta deve essere morbida.
- Fate raffreddare.
- Riprendete la pasta frolla e stendetela in uno spessore di 1 cm circa; imburrate e infarinate una tortiera e stendetevi la pasta.
- Versate la crema al limone e con un cucchiaio livellatela bene.
- Con la pasta frolla rimasta, fate delle strisce e disponetele sopra la crema.
- Cuocete in forno (già caldo) a 180 gradi per circa 40-45 minuti.
- Fatela raffreddare e spolverizzatela con lo zucchero a velo vanigliato.
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