Ingredienti: per 4 persone
300 g di farina
100 g di spinaci
2 uova
Per il ripieno:
800 g di topinambur
50 g di grana grattugiato
1 uovo
1 rametto di timo
10 g di burro
sale
Per condire:
50 g di grana
1 rametto di timo
40 g di burro
Preparazione: 30’ + 20’ di cottura
- Mondate con cura i topinambur, quindi tagliateli a pezzetti.
- Fate fondere il burro in una casseruola, unite i topinambur e un rametto di timo, quindi lasciateli appassire per 4-5 minuti.
- Salateli, incoperchiate e fateli stufare per altri 10 minuti, bagnandoli con poca acqua se fosse necessario.
- Eliminate il timo e passate i topinambur al setaccio; raccogliete la purea in una terrina, aggiungete l’uovo, il formaggio e salate.
- Mondate, lavate gli spinaci e fateli cuocere in pochissima acqua bollente leggermente salata per 5 minuti.
- Scolateli, strizzateli e tritateli.
- Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, sgusciate le uova e versatele al centro, sbattetele con la forchetta, unite gli spinaci e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, utilizzando altra farina se necessario.
- Stendete con il matterello la sfoglia sul piano di lavoro infarinato.
- Ricavate tanti rettangoli di 4 x 8 cm di lato e disponete su ciascuno un cucchiaino abbondante di ripieno.
- Ripiegate la pasta a metà, in modo da ottenere tanti tortelli quadrati che premerete lungo i bordi.
- Cuocete i tortelli in abbondante acqua bollente salata.
- Scolateli e serviteli conditi con burro e formaggio a scaglie, guarnendoli a piacere con un rametto di timo.
Vino consigliato: la preparazione, dal sapore vagamente carciofato, è delicata e richiede vini bianchi non molto corposi come il Bianco dei Colli di Scandiano e Canossa o la Nosiola del Trentino.
Il vino bianco Colli Di Scandiano E Di Canossa prodotto specialmente in Emilia Romagna è un vino Sauvignon Bianco Secco Frizzante, Passito, Riserva, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Albinea, Fogliano, Scandiano, Casalgrande, Sassuolo, Canossa, Cavriago, dove col tempo la tradizione del vino Colli Di Scandiano E Di Canossa Sauvignon Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di qualità indiscutibile. Numerosi sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Colli Di Scandiano E Di Canossa Sauvignon Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche:
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Colli Di Scandiano E Di Canossa Sauvignon Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono generalmente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate:
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Colli Di Scandiano E Di Canossa Sauvignon Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricette: scorfano al forno con peperoni, passatelli all'emiliana, orata al cartoccio.
Da tenere a mente che questo vino Sauvignon Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.
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