Il merluzzo in cucina è davvero un alimento molto versatile: lo troviamo in umido col pomodoro e in bianco, al forno, fritto, impanato, nelle frittelle o nelle polpette, con le olive o accostato a molti ortaggi e verdure ed anche in carpaccio. Esistono molte ricette non solo italiane, che ne esaltano il caratteristico sapore.
Ingredienti: per 4 persone
600 g di filetto di merluzzo
400 g di asparagi
8 fili di erba cipollina
1 albume
olio di oliva
sale
1 cucchiaio di grani misti di pepe (facoltativi)
Preparazione: 15’ + 30’ di cottura
- Mondate gli asparagi, eliminando le parti più dure; legateli a mazzetto e fateli cuocere al dente per circa 7 minuti in acqua bollente salata, mettendoli ritti in modo che le punte fuoriescano, quindi sgocciolateli.
- Tagliate il pesce in 4 parti.
- Disponete sul piano di lavoro 4 fogli di carta per cartocci o di alluminio, adagiatevi sopra gli asparagi allineati e, su questi, i filetti di pesce, poi salate leggermente, cospargete con l’erba cipollina tagliata finemente, 1 cucchiaino di olio e, se vi piace, con i grani di pepe.
- Inumidite gli orli della carta con l’albume e chiudete ogni foglio a cartoccio.
- Disponete i cartocci in una teglia, passate al forno a 180 °C e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
- Estraete i cartocci dal forno e serviteli nei piatti singoli.
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