Ingredienti: per 4 persone
Per la biga:
farina 250 g
acqua 65 g
lievito madre 165 g oppure lievito compresso
per l'impasto:
polpa di zucca cotta al forno 640
zafferano 2 bustine
miele millefiori 20 g
burro 100 g
pistilli di zafferano 1 cucchiaio
sale 22 g
per lucidare
tuorlo 1
latte 1 cucchiaino
Preparazione: 30’ + 60’ di cottura
- Il pan di zucca è la ricetta ideale per l’autunno, quando le zucche sono al massimo del loro splendore, e per celebrare Halloween.
- Per preparare la biga:
- Lavorare tutti insieme la farina, l'acqua e il lievito prescelto e fate lievitare l'impasto ottenuto per 12 ore ad una temperatura di 24°C.
- Per il pan di zucca:
- Miscelate lo zafferano nella polpa della zucca frullata e impastate la farina con la biga, la zucca e il miele.
- Proseguite inserendo il burro, i pistilli di zafferano, il sale e i semi di zucca.
- Lavorate fino ad ottenere una massa omogenea. Fate riposare l'impasto coperto per 30 minuti.
- Dividete l'impasto in due parti di uguale peso e formate delle pagnotte.
- Lucidatele con l'uovo stemperato con il latte e, con un coltello ben affilato, incidete la superficie con dei tagli di 1 cm circa.
- Fate lievitare le pagnotte a una temperatura di 28°C fino a che raddoppia il volume e si aprono i tagli presenti sulla superficie.
- Cuocete le pagnotte a 230°C per 10 minuti e proseguite la cottura a 180° per altri 55-60 minuti.
- A cottura ultimata, sfornate le pagnotte e lasciatele raffreddare su una griglia.
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