La zucca è un meraviglioso ortaggio autunnale dalle tante proprietà benefiche e dalle poche calorie. Splendida nelle sue forme morbide e nei suoi solori caldi, la zucca è un ingrediente eccellente per una quantità infinita di ricette, che partono dagli antipasti per arrivare ai primi, ai secondi, ai contorni, fino ai dolci.
Ingredienti: per 6 persone
Zucca a pezzetti 600 g
Scalogni 2
Curry 2-3 cucchiai
Brodo vegetale q.b.
Erba cipollina qualche stelo
Mollica di pane raffermo 50 g
Gherigli di noce tritati 4-5
Burro q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione: 10’ + 40’ di cottura.
- Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
- Affettate sottilmente gli scalogni.
- Scaldate 2-3 cucchiai di olio in una pentola di coccio con una noce di burro.
- Unite gli scalogni e fateli appassire per qualche minuto.
- Aggiungete la zucca e le patate, profumate con il curry, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto.
- Coprite con brodo vegetale e proseguite la cottura per una mezz'ora o comunque finché gli ortaggi risulteranno ben cotti.
- Regolate di sale, e frullate tutto fino a ottenere una sorta di crema.
- Nel caso filtratela a un colino fine.
- Mentre la zuppa è in cottura pestate grossolanamente i gherigli di noce e tostateli brevemente in padella.
- Sbriciolate e tostate anche la mollica di pane.
- Unite i due ingredienti e miscelate.
- Distribuite la zuppa in coppette individuali.
- Spolverizzate con un po' della miscela di mollica e noci colorate con l'erba cipollina (tagliuzzata con le forbici) e servite, con un filo di olio a crudo.
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