Tante ricette per le feste di Natale. Ricette semplici da realizzare per festeggiare il Natale in famiglia.
Puoi raccontaci come prepari tu l'agnello, la tua ricetta di Natale, qual è la tua ricetta preferita, la più gustosa, il tuo dolce preferito, la salva-tempo o la salva-denaro.
Ingredienti: per 4 persone
4 quaglie
4 fette di pancetta stesa
8 foglie di salvia
½ bicchiere di vino bianco secco
il succo di 1 mandarancio
2 spicchi d’aglio
sale
pepe
10 gr di burro
Per il ripieno:
200 gr di carne di manzo macinata
1 fetta di salame con aglio macinata
1 tuorlo d’uovo
sale
pepe
noce moscata
2 cucchiai colmi di pangrattato
1 cucchiaio di latte caldo
La quaglia (coturnix coturnis) pur essendo selvaggina (anche se oggi viene allevata, soprattutto in Veneto, in realtà è un uccello migratore) non richiede né marinatura né frollatura e viene consumata preferibilmente intera date le piccole dimensioni (100gr.ca) arrostita in padella o in forno. Le carni particolarmente magre preferiscono una cottura con la loro pelle che ne salvaguardi la morbidezza.
Un tempo molto popolare sulle tavole, il suo consumo è andato via via diminuendo a causa di abitudini alimentari più “frettolose” e più globalizzanti. Sanno regalare un tocco di eleganza e ricercatezza in qualsiasi menu e per gli amanti del cucinare (non solo chef ma anche appassionati) elargiscono non poche soddisfazioni . Ne parla anche Brillat-Savarin: “Dalla quaglia al gallo cedrone, ovunque si trovi un individuo di questa numerosa famiglia, si è certi trovare un alimento leggero, saporito, e che conviene ugualmente al convalescente e all’uomo che gode della più robusta salute”.
Preparazione: 60’
- In una ciotola impastare la carne con il salame, il tuorlo e insaporire con pepe sale e noce moscata.
- Aggiungere poi il pangrattato e il latte caldo.
- Amalgamare bene il tutto e lasciar riposare 10 minuti in frigorifero.
- Trascorso il tempo di riposo del ripieno, fiammeggiare le quaglie direttamente sulla fiamma per eliminare eventuali residui del piumaggio, riempirle ed avvolgerle con la pancetta e le foglie di salvia.
- Legarle bene con uno spago alimentare cercando di bloccare le cosce per non far fuoriuscire il ripieno.
- In una casseruola sciogliere il burro, aggiungere 2 spicchi d’aglio schiacciati e rosolare le quaglie 3/4minuti per lato.
- Sfumare con il vino bianco e condire con sale e pepe.
- Aggiungere il succo di mandarancio e cuocere a fuoco dolce a coperchio chiuso per 20/25 minuti.
- Al momento di servire eliminare il filo di legatura, la pancetta e la salvia.
- Filtrare il succo di cottura ed utilizzarlo per irrorare le quaglie direttamente nel piatto di portata.
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