Ecco un elenco delle 10 ricette più popolari sul nostro blog nello scorso mese di Settembre 2013
Dal Merluzzo al forno con patate, olive e pomodorini alla Polenta saracena con ricotta salata, mela e cren entrambe ricette tipicamente invernali.
Avete voglia di un delizioso dessert? Allora provare questi squisiti Frappé di ananas e papaia.
Oppure preferite un buon vino da abbinare, spumante o frizzante? Nella sezione I vini spumanti e frizzanti in Italia: L’Emilia Romagna possiamo scoprire le bontà per esempio, del Lambrusco.
1.- Agliata verde con ricotta piemontese.
L'agliata era una salsa a base d'aglio e aceto utilizzata nella repubblica marinara di Genova e importata in altre zone del Mediterraneo, dalla Sardegna alla Sicilia. È denominata così anche una preparazione gastronomica tipica della cittadina di Bosa, in provincia di Oristano. È una salsa tradizionale molto utilizzata in passato soprattutto dai pescatori che necessitavano di conservare il cibo molto a lungo anche per periodi di qualche giorno in quanto i moderni frigoriferi per quel tempo erano decisamente un lusso.
Ingredienti: per 4 persone
4 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
200 g di ricotta piemontese
olio extravergine di oliva
pane rustico
sale
2.- Frappé di ananas e papaia.
Il frutto della papaia, di grandi dimensioni, ha un uso simile al melone. In Thailandia il frutto acerbo, tagliato a julienne, serve come base per il Som Tam (thai: ส้มตํา) nota come "papaya salad". Inoltre si sta diffondendo il suo uso sotto forma di frutta secca.
Ingredienti: per 4 persone
600 g di ananas
350 g di papaia
1 l di latte
2 cucchiai di miele
2 cucchiai di zucchero di canna
3.- Agnello al vino con salsa alla menta.
Puoi raccontaci come prepari tu l'agnello, qual è la tua ricetta preferita, la più gustosa, la salva-tempo o la salva-denaro. Puoi inviarci il tuo miglior trucco per cucinarlo.
Ingredienti: per 6 persone
1 kg di carne di agnello (spalla o petto)
menta romana
2 bicchieri di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione: 20’ + 60’ di cottura
4.- Merluzzo al forno con patate, olive e pomodorini.
Il merluzzo è un pesce dal gusto delicato ed è l'ideale per preparare piatti leggeri poichè è povero di grassi e calorie.
Ingredienti: per 6 persone
4 filetti di merluzzo da 200 g ciascuno, già puliti
4 patate
100 g di olive nere denocciolate
200 g di pomodorini ciliegia
1 limone
1 rametto di basilico
olio extravergine di oliva
sale
pepe in grani
Preparazione: 25’ + 45’ di cottura
5.- Grappa friulana, franca come il territorio dove viene realizzata, con la cura e maestria dei vecchi distillatori.
Considerata tra i distillati di qualità più elevata, la Grappa Friulana è fortemente legata alle tradizioni e alla storia dell’intera regione. Gli “ingredienti” indispensabili per ottenere un distillato d’eccellenza sono da identificarsi nel felice concorso di più fattori: l’impiego di vinacce ancora ricche di polpa e l’utilizzo di impianti di distillazione adeguati (alambicchi discontinui), oltre a una profonda conoscenza delle tecniche di distillazione.Esistono grappe ottenute da vinacce provenienti da diversi vitigni e grappe monovitigno. In genere, le grappe sottoposte a un periodo di affinamento sono più morbide e rotonde di quelle più giovani, fresche di alambicco. Le vinacce di uva a bacca nera e a bacca bianca vengono ritirate fresche, anche fermentate, da selezionati fornitori e vengono insilate preservandole dall’aria secondo un delicato metodo di copertura del silos.
6.- Polenta saracena con ricotta salata, mela e cren.
La polenta saracena è un antico piatto tipico ed esclusivo di Garessio e zone limitrofe. Da sempre preparata con prodotti locali quali le patate, il grano saraceno (la cui farina originariamente era la sola usata), il formaggio pecorino (nel secolo scorso il parmigiano non era ancora conosciuto nella nostre valli), burro e panna prodotti con il latte delle mucche che pascolavano sui nostri verdi e incontaminati alpeggi, funghi profumati dei nostri castagneti, torna oggi ad essere molto apprezzata dai turisti che certamente non hanno mai avuto la possibilità di assaggiarla in un ristorante cittadino.
Ingredienti: per 6 persone
100 g di farina di grano saraceno
200 g di ricotta salata stagionata (preferibilmente di malga)
1 mela
100 g di radice di cren
100 g di burro
1 cucchiaio di farina gialla
7.- Broccoletti saltati all’aglio.
Ingredienti: per 6 persone
500 g di broccoli
4 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio di semi di arachidi
sale
pepe nero in grani
Preparazione: 5’ + 10’ di cottura
8.- Oca marinata con insalata.
Ingredienti: per 6 persone
500 g di broccoli
4 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio di semi di arachidi
sale
pepe nero in grani
Preparazione: 5’ + 10’ di cottura
9.- Crespelle ripiene di mousse di mele.
Ingredienti: per 6 persone
6 crespelle pronte
yogurt g 125
3 mele
2 cucchiai di miele
limone
cannella
zucchero a velo
129 calorie a porzione
10.- Gubana tipico dolce dei periodi di grande festa.
Ingredienti: per 6-8 persone
600 g di farina 00
30 g di lievito di birra
2 dl di latte
130 g di zucchero
100 g di burro
1 limone
1 tuorlo per completare
burro per la placca
3 uova
sale
farina per la placca
zucchero semolato per completare
Dal Merluzzo al forno con patate, olive e pomodorini alla Polenta saracena con ricotta salata, mela e cren entrambe ricette tipicamente invernali.
Avete voglia di un delizioso dessert? Allora provare questi squisiti Frappé di ananas e papaia.
Oppure preferite un buon vino da abbinare, spumante o frizzante? Nella sezione I vini spumanti e frizzanti in Italia: L’Emilia Romagna possiamo scoprire le bontà per esempio, del Lambrusco.
1.- Agliata verde con ricotta piemontese.
L'agliata era una salsa a base d'aglio e aceto utilizzata nella repubblica marinara di Genova e importata in altre zone del Mediterraneo, dalla Sardegna alla Sicilia. È denominata così anche una preparazione gastronomica tipica della cittadina di Bosa, in provincia di Oristano. È una salsa tradizionale molto utilizzata in passato soprattutto dai pescatori che necessitavano di conservare il cibo molto a lungo anche per periodi di qualche giorno in quanto i moderni frigoriferi per quel tempo erano decisamente un lusso.
Ingredienti: per 4 persone
4 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
200 g di ricotta piemontese
olio extravergine di oliva
pane rustico
sale
2.- Frappé di ananas e papaia.
Il frutto della papaia, di grandi dimensioni, ha un uso simile al melone. In Thailandia il frutto acerbo, tagliato a julienne, serve come base per il Som Tam (thai: ส้มตํา) nota come "papaya salad". Inoltre si sta diffondendo il suo uso sotto forma di frutta secca.
Ingredienti: per 4 persone
600 g di ananas
350 g di papaia
1 l di latte
2 cucchiai di miele
2 cucchiai di zucchero di canna
3.- Agnello al vino con salsa alla menta.
Puoi raccontaci come prepari tu l'agnello, qual è la tua ricetta preferita, la più gustosa, la salva-tempo o la salva-denaro. Puoi inviarci il tuo miglior trucco per cucinarlo.
Ingredienti: per 6 persone
1 kg di carne di agnello (spalla o petto)
menta romana
2 bicchieri di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione: 20’ + 60’ di cottura
4.- Merluzzo al forno con patate, olive e pomodorini.
Il merluzzo è un pesce dal gusto delicato ed è l'ideale per preparare piatti leggeri poichè è povero di grassi e calorie.
Ingredienti: per 6 persone
4 filetti di merluzzo da 200 g ciascuno, già puliti
4 patate
100 g di olive nere denocciolate
200 g di pomodorini ciliegia
1 limone
1 rametto di basilico
olio extravergine di oliva
sale
pepe in grani
Preparazione: 25’ + 45’ di cottura
5.- Grappa friulana, franca come il territorio dove viene realizzata, con la cura e maestria dei vecchi distillatori.
Considerata tra i distillati di qualità più elevata, la Grappa Friulana è fortemente legata alle tradizioni e alla storia dell’intera regione. Gli “ingredienti” indispensabili per ottenere un distillato d’eccellenza sono da identificarsi nel felice concorso di più fattori: l’impiego di vinacce ancora ricche di polpa e l’utilizzo di impianti di distillazione adeguati (alambicchi discontinui), oltre a una profonda conoscenza delle tecniche di distillazione.Esistono grappe ottenute da vinacce provenienti da diversi vitigni e grappe monovitigno. In genere, le grappe sottoposte a un periodo di affinamento sono più morbide e rotonde di quelle più giovani, fresche di alambicco. Le vinacce di uva a bacca nera e a bacca bianca vengono ritirate fresche, anche fermentate, da selezionati fornitori e vengono insilate preservandole dall’aria secondo un delicato metodo di copertura del silos.
6.- Polenta saracena con ricotta salata, mela e cren.
La polenta saracena è un antico piatto tipico ed esclusivo di Garessio e zone limitrofe. Da sempre preparata con prodotti locali quali le patate, il grano saraceno (la cui farina originariamente era la sola usata), il formaggio pecorino (nel secolo scorso il parmigiano non era ancora conosciuto nella nostre valli), burro e panna prodotti con il latte delle mucche che pascolavano sui nostri verdi e incontaminati alpeggi, funghi profumati dei nostri castagneti, torna oggi ad essere molto apprezzata dai turisti che certamente non hanno mai avuto la possibilità di assaggiarla in un ristorante cittadino.
Ingredienti: per 6 persone
100 g di farina di grano saraceno
200 g di ricotta salata stagionata (preferibilmente di malga)
1 mela
100 g di radice di cren
100 g di burro
1 cucchiaio di farina gialla
7.- Broccoletti saltati all’aglio.
Ingredienti: per 6 persone
500 g di broccoli
4 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio di semi di arachidi
sale
pepe nero in grani
Preparazione: 5’ + 10’ di cottura
- Lavate con cura i broccoli, scolateli e divideteli in cimette, sbucciando e spezzettando i gambi più grossi.
- Mondate gli spicchi di aglio e tritateli finemente.
- Scaldate nel wok l’olio di semi di arachidi, unite il trito di aglio e insaporite con una presa di sale e una generosa macinata di pepe.
8.- Oca marinata con insalata.
Ingredienti: per 6 persone
500 g di broccoli
4 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio di semi di arachidi
sale
pepe nero in grani
Preparazione: 5’ + 10’ di cottura
- Lavate con cura i broccoli, scolateli e divideteli in cimette, sbucciando e spezzettando i gambi più grossi.
- Mondate gli spicchi di aglio e tritateli finemente.
- Scaldate nel wok l’olio di semi di arachidi, unite il trito di aglio e insaporite con una presa di sale e una generosa macinata di pepe.
9.- Crespelle ripiene di mousse di mele.
Ingredienti: per 6 persone
6 crespelle pronte
yogurt g 125
3 mele
2 cucchiai di miele
limone
cannella
zucchero a velo
Potete caratterizzare il sapore della mousse utilizzando miele d'arancio, d'acacia, d'eucalipto o un millefiori.Note:
129 calorie a porzione
10.- Gubana tipico dolce dei periodi di grande festa.
Ingredienti: per 6-8 persone
600 g di farina 00
30 g di lievito di birra
2 dl di latte
130 g di zucchero
100 g di burro
1 limone
1 tuorlo per completare
burro per la placca
3 uova
sale
farina per la placca
zucchero semolato per completare
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