Tante ricette per le feste di Natale. Ricette semplici da realizzare per festeggiare il Natale in famiglia.
Puoi raccontaci come prepari tu l'agnello, la tua ricetta di Natale, qual è la tua ricetta preferita, la più gustosa, il tuo dolce preferito, la ricetta salva-tempo o la salva-denaro.
1.- Agnello al forno con carciofi.
Ingredienti: per 6 persone
3 cosciotti di agnello da latte (un kg e mezzo circa in tutto)
una cipolla
una carota
una costola di sedano
3 spicchi di aglio
un rametto di rosmarino
vino bianco secco
6 carciofi
un cucchiaio di prezzemolo tritato
un limone
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
- Praticate sui cosciotti delle piccole incisioni e infilatevi i ciuffi di rosmarino; salate e pepate.
- Scaldate un di di olio in una teglia e fatevi rosolare i cosciotti; metteteli in forno già caldo a 200°.
- Dopo 6-7 minuti spruzzate ai vino (un bicchiere circa), lasciatelo evaporare, aggiungete la cipolla la carota, il sedano e uno spicchio d'aglio| con la buccia.
- Continuate la cottura, girando di tanto in tanto i cosciotti, e bagnate con brodo o acqua, se il sugo asciuga troppo.
- Per evitare che la carne si secchi potete coprire con foglio di alluminio.
- Quando è cotto scolate l'agnello dalla teglia e filtrate il fondo di cottura schiacciando con una forchetta le verdure.
- Mondate i carciofi e strofinateli con il limone.
- Metteteli in una teglia con un bicchiere di acqua, un dl di vino bianco, mezzo di olio, 2 spicchi di aglio, prezzemolo, sale e pepe.
- Portate a ebollizione e finite di cuocere in forno già caldo a 200° .
- Scolate i carciofi e fate ridurre il fondo di cottura.
- Disponete sui piatti i cosciotti affettati e i carciofi e irrorate con i loro sughi caldi.
2.- Carrè di agnello alle erbe.
Ingredienti: per 8 persone
2 carrè di agnello (preparati dal macellaio)
la scorza di un limone
1 piccola testa d'aglio
1 mazzetto di timo
salvia
rosmarino
olio
sale
pepe
Preparazione: 30’ + 45’ di cottura
-
Sistema i due carré sul piano di lavoro in modo che le costole sporgano verso l'alto, accoppiali a corona e legali strettamente con un dopino giro di spago da cucina.
-
Appoggia la corona di agnello in una teglia, aggiungi l'aglio senza sbucciarlo, condiscila con sale, pepe, la scorza di limone e un filo di olio, aggiungi le erbe e cuoci in forno caldo a 200° per 45 minuti.
-
Bagna spesso la carne durante la cottura con il sughetto che si sarà formato.
-
Puoi accompagnare con una fresca insalata o con piccole patate novelle cotte in forno con l'agnello.
Ingredienti: per 8 persone
Per la pasta:
300 g farina
3 uova
sale
Per il ripieno
400 g polpa d'agnello
300 g erbette
40 g cipolla
30 g carota
30 g burro
350 g asparagi
350 g ricotta piemontese
mentuccia e timo
vino bianco
olio d'oliva
sale
pepe
Preparazione: 120’ di cottura
-
Preparate la pasta lavorando a lungo insieme gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico.
-
Ponetelo in frigorifero per 30', avvolto nella pellicola.
-
Tritate insieme la cipolla e la carota; appassitele in 2 cucchiai d'olio poi unite la carne a dadini e rosolatela.
-
Spruzzatela con 1/3 di bicchiere di vino e conditela con sale, pepe, timo, mentuccia.
-
Cuocetela 30', coperta, a fuoco moderato: deve risultare asciutta.
-
Mondate le erbette, lessatele poi strizzatele e tagliuzzatele.
-
Raschiate gli asparagi eliminando la parte più legnosa dei gambi, quindi tagliateli a rondelle sottili partendo dalle punte.
-
Rosolate entrambe le verdure ponendole insieme nel burro spumeggiante: salatele e toglietele dopo pochi minuti di fuoco vivacissimo.
-
Passate al tritatutto elettrico la carne di agnello con il suo fondo di cottura, amalgamate poi il tutto con le verdure e la ricotta piemontese; salate e pepate: il ripieno dovrà risultare giustamente omogeneo e non troppo asciutto.
-
Tirate la pasta in sfoglie sottili; su metà di queste allineate, al centro, grossi mucchietti di ripieno, distanziandoli almeno di cm 10.
-
Copriteli con le sfoglie libere, dopo averle pennellate leggermente con un poco di acqua fredda.
-
Ritagliate i ravioli col tagliapasta (diametro cm 9).
-
Lessateli e conditeli con parmigiano, zucchine a rondelle, rosolate con scalogno in 3 cucchiai d'olio, un goccio di vino e panna; insaporite con sale, pepe e prezzemolo tritato.
Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sulla maglietta per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
0 commenti :
Posta un commento