}
Ricette facili e veloci , ma anche creative
Il meglio della Cucina Italiana
+ 5.000 ricette deliziose.
Home » , , , » Bocconcini di scamorza e acciughe impanati.

Bocconcini di scamorza e acciughe impanati.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 15/09/2013 | 15:15

La scamorza è un formaggio prodotto con latte vaccino a pasta semicruda e filata; una variante Campana è preparata con latte bufalino.

Ingredienti: per 4 persone

12 scamorzine affumicate
150 g di farina tipo 00
2 uova
30 g di capperi sott’aceto
3 acciughe sott’olio
1 mazzetto di basilico
olio di semi di arachidi
pepe bianco in grani

Bocconcini di scamorza e acciughe impanati

Preparazione: 20’ + 10’ di cottura.

  • Lavate le foglie di basilico e asciugatele bene tamponando con un canovaccio pulito; tenete da parte le più piccole per la decorazione.
  • Sgocciolate i capperi e le acciughe e tritateli finemente nel bicchiere del mixer insieme al basilico.
  • Tagliate ogni scamorzina affumicata in tre parti di eguale grandezza.
  • Con un coltello affilato praticate nei pezzetti di formaggio una fenditura in senso longitudinale, in modo da ottenere una tasca che farcirete con il trito preparato.
  • In una ciotola sgusciate le uova e sbattetele dopo averle insaporite con una macinata di pepe bianco.
  • Stendete un foglio di carta da cucina sul piano di lavoro e setacciatevi la farina.
  • Immergete i bocconcini di scamorza nelle uova sbattute e scolateli bene; infarinateli, passateli nuovamente nelle uova e poi ancora nella farina; scuotete delicatamente per eliminare l’eccesso di impanatura.
  • In un tegame scaldate l’olio di semi di arachidi e, quando friggerà, immergetevi le scamorzine; cuocetele rigirandole con l’aiuto di una spatola, prestando attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.
  • Ottenuta una bella doratura, prelevate i bocconcini di formaggio con un mestolo forato, lasciate scolare qualche istante su carta assorbente da cucina.
  • Servite immediatamente in tavola distribuendo in ciotole individuali che guarnirete con le foglioline di basilico conservate.

Vino consigliato: accompagnate con un Rosato del Salento, da servire freschissimo e giovane per esaltare i profumi della Malvasia.

            Rosato-del-Salento

            Si produce nella penisola Salentina, su terreni calcarei e argillosi. Proviene da vitigni Negroamaro e Malvasia nera di Brindisi. Vendemmia manuale a giusta maturazione da metà settembre a metà ottobre. Pressatura soffice delle uve. Colore rosa salmone. Ricco, fragrante ed elegantemente fruttato.

            Il terreno di queste zone è storicamente vocato alla coltivazione dei vitigni autoctoni pugliesi. Qui la terra è ricca di componenti ferrose che le conferiscono il caratteristico colore rosso. Gli strati argillosi e calcarei del terreno contribuiscono a ottenere raccolti abbondanti e vini molto ricchi di estratti, concentrati e corposi.

            I vigneti sono per lo più impiantati ad alberello e spalliera: i primi con un’età media di 60 anni per pianta e i secondi di 10-15 anni.

            Gli impianti ad alberello vengono coltivati su “terre bianche” dove c’è maggior presenza di materiale tufaceo che favorisce la produzione di vini corposi, concentrati e molto profumati.

            La media produttiva per ettaro è di 80/100 quintali per i vigneti a spalliera e di 30/40 quintali per ettaro per i vigneti ad alberello.
            Per la conduzione dei vigneti ci si affida ad un disciplinare tecnico di produzione i cui obiettivi sono quelli di garantire una conduzione integrata, standard qualitativi di eccellenza e la rintracciabilità su tutta la filiera.

            rosato del salento vignetti

            Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sulla maglietta per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

            Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!

            A proposito di: Maria Susana Diaz

            Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

            1 commenti :

            1. L'abbinamento più piacevole si ha quando il vino esprime caratteristiche opposte a quelle del cibo. Quando un piatto é particolarmente grasso (lo zampone ad esempio) sarà bene abbinarlo ad un vino rosso fresco (inteso come acidità del vino), sapido che contrastando l'untuosità del cibo ripulisca la bocca e alleggerisca la pesantezza del piatto.

              RispondiElimina

            nome-foto

            Archivio Ricette

            Random Ricette

            • Ingredienti, trucchi e consigli per preparare una squisita torta di ricotta.
              20.11.2020 - 2 Comments
              La torta che vi proponiamo è molto golosa e la lenta cottura in forno permetterà ai sapori di amalgamarsi e fondersi. Quando dobbiamo preparare dei dolci ed intendiamo farcirli in modo abbondante non possiamo far altro che utilizzare la ricotta. Infatti, questo eccellente prodotto caseario…
            • Filetti di orata con porri al finocchietto.
              19.02.2016 - 0 Comments
              Ingredienti: per 6 persone 8 filetti piccoli di orata 8 grossi porri 1 albume olio aromatizzato al finocchietto selvatico 4 rametti di finocchietto fresco Pernod sale e pepe Quella di riso è una farina da scoprire, è versatile e, naturalmente, senza glutine. Lo sapete che…
            • Budino al caffe.
              13.12.2008 - 0 Comments
              Tra le molte componenti nutrizionali del caffè, la più nota e studiata è senza dubbio la caffeina, poiché dotata di proprietà importanti, come:     l'effetto stimolatorio sulla secrezione gastrica e su quella biliare (ecco perché si ritiene che un caffè a fine pasto faciliti la…
            • Risotto con le mele.
              20.08.2011 - 1 Comments
              Ingrediente Principale: Riso - Mele - Formaggio tipo Caprice des Dieux Ricetta per persone n. 4 Note: Calorie a porzione: 800 Ingredienti: 320 g di riso 1 piccola…
            • Pentolaccia di ragù, un secondo piatto di carne davvero squisito.
              23.05.2015 - 0 Comments
              Ingredienti: per 4 persone Per le polpette: Carne macinata mista di maiale e vitella 400 g Pane raffermo q.b. Uova 3 Parmigiano 4 cucchiai Latte q.b. Sale e pepe q.b. Limone grattugiato 1 scorzetta Uvetta passa 1 cucchiaio Pinoli 1 cucchiaio Aglio 1 spicchio …
            • Pizzette di pasta cresciuta.
              25.09.2014 - 0 Comments
              Ingredienti: per 2-3 persone. Acqua 300 Latte 200 Farina manitoba 500 g Lievito 5 g Sale 20 g Uovo 1 Formaggi misti grattugiati q.b. Pomodori secchi q.b. Origano o basilico q.b. Olio extravergine d'oliva q.b. Olio di semi di arachide q.b. Le pizzette di…
            • Aspic di salmone.
              06.05.2012 - 1 Comments
              L’aspic è un piatto basato sull'incorporazione di vari ingredienti e gelatina.Può essere una portata salata, come nel caso dell'aspic realizzato con brodo di carne, o un dolce al cucchiaio. Aspic salato.È un preparato culinario da consumarsi tipicamente in tarda primavera o estate.…
            • Carne di cervo della Nuova Zelanda con fusilli, sugo a base di pesto e panna e funghi freschi.
              28.09.2012 - 0 Comments
              La Nuova Zelanda è conosciuta non soltanto per la sua stupenda natura, ma anche per un'agricoltura avanzata con vaste superfici dedite al pascolo per l'allevamento degli animali - un punto a favore anche per l'allevamento dei cervi. Questo avviene seguendo severi criteri di qualità - viene…
            • Calamari al coriandolo profumati all’arancia.
              14.03.2014 - 0 Comments
              Ingredienti: per 4 persone. 16 calamari piccoli 3 pomodori perini 2 arance 1 mazzetto di coriandolo fresco 1 cucchiaio di semi di sesamo 8 foglie di scarola 6 cucchiai di olio extravergine di oliva sale pepe Il coriandolo è carminativo,…
            • Ostriche al gratin, antipasto a base di pesce molto semplice e veloce da realizzare.
              18.03.2015 - 0 Comments
              Ingredienti: per 6 persone Ostriche 12 Besciamella 100 g Pangrattato 80 g Erba cipollina q.b. Burro q.b. Pepe q.b. Vi propongo questo antipasto di gran stile a base di pesce molto semplice e veloce da realizzare: ostriche al gratin. Alcune ostriche, principalmente dalle…

            I miei preferiti