Settembre è il mese per eccellenza dei fichi frutti dolcissimi, dal gusto delicato.
Originari del lontano Oriente attraverso i Persiani giunsero in Grecia per diffondersi poi in tutto il bacino Mediterraneo.
La leggenda narra che Romolo e Remo oltre ad essere allattati dalla lupa sotto un albero di fico, venissero anche nutriti dai suoi frutti.
Verdi, viola o neri che siano la loro polpa è sempre rossa/rosa. Sono maturi quando la buccia diventa opaca e la polpa morbida e, se la buccia presenta delle screpolature, sono al loro meglio. Ricchi di vitamine, soprattutto A e B, e di potassio, ferro e calcio sono frutti molto nutrienti (50 calorie per 100 grammi di fichi freschi che diventano 250 per lo stesso quantitativo per quelli secchi) sconsigliabili quindi ai diabetici o a coloro che seguono una dieta ipocalorica.
Ingredienti:
16 fichi
120 g di formaggio di capra fresco
60 g di prosciutto crudo
foglioline di menta per guarnire
Preparazione: 10 + 20’ di cottura
- Lavate i fichi, asciugateli con cura, quindi adagiateli sulla spianatoia, schiacciandoli delicatamente per appiattirne la base, poi incideteli tagliandoli a croce dalla parte del picciolo.
- Apriteli leggermente a stella e disponeteli in un piatto da portata o nei piatti singoli.
- Tagliate il prosciutto a strisce larghe 2 cm, piegatele e disponete ciascuna nel centro di ogni fico.
- Lavorate il formaggio con una forchetta in modo da ammorbidirlo e renderlo cremoso, poi disponetene un poco, servendovi di un cucchiaino, sopra i fichi.
- Guarnite i fichi con una fogliolina di menta e servite.
- Potete preparare il piatto creando giochi di temperature diverse, per esempio utilizzando i fichi freddi di frigorifero, mentre prosciutto e formaggio a temperatura ambiente.
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