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Spaghetti con acciughe e mollica.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 10/08/2013 | 19:58

Ricetta per persone n.

4

Ingredienti:

320 g di spaghetti
8 acciughe sotto sale
100 g di mollica di pane raffermo
2 spicchi di aglio
1 peperoncino piccante
1 dl di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Spaghetti con acciughe e mollica

Preparazione:

  • Scaldate in una padella 5 cucchiai di olio e fate rosolare l’aglio, sbucciato e intero.
  • Toglietelo appena imbiondisce e unite il peperoncino sbriciolato e le acciughe, dissalate e diliscate.
  • Schiacciandole con una forchetta per farle sciogliere; bagnate con il vino e fatele cuocere a fuoco bassissimo fino a quando saranno ridotte in pasta.
  • Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e lessate gli spaghetti, scolandoli al dente.
  • Sbriciolate la mollica di pane e, poco prima di scolare la pasta, rosolatela in un padellino con 5 cucchiai di olio.
  • Condite subito gli spaghetti con la mollica, aggiungete la salsa di acciughe, mescolate bene, pepate e servite, guarnendo a piacere con foglioline di menta fresca.  

Vino consigliato:  accompagnate il piatto con un vino bianco armonico, come il Cirò Bianco o il Falerio dei Colli Ascolani.

    vino Ciro_Bianco

    Il Ciro' Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto principalmente in Calabria dove il Greco ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Ciro' Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Ciro', Melissa, Marina, Crucoli e nella zona DOC Ciro', esso deriva non solo da Greco ma anche da Trebbiano ed è considerato un tipo di vino DOC.

    Caratteristiche Ciro' Bianco Doc.

    Il Ciro' Bianco Doc ha specialità affini agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza presentano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno un colore ambrato presentano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è indicato principalmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

    Ricette consigliate con Ciro' Bianco Doc.

    Sappiamo bene che la regione Calabria vanti di una forte tradizione culinaria, un po' come capita per il resto d'Italia e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a cozze ripiene, frittata con cipolle, taralle e freselle, scaloppe di pese spada. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Ciro' Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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    A proposito di: Maria Susana Diaz

    Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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