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Tozzetti deliziosi biscotti alle nocciole che ricordano i cantucci, ideali per concludere il pranzo.

Pubblicato da Maia Susana Diaz il giovedì 22 agosto 2013 | 18:06:00

Ricetta per persone n.

8

 

Ingredienti:

200 g di mandorle sgusciate
200 g di nocciole sgusciate
5 uova
500 g di zucchero
1 cucchiaio di semi di anice
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchierino di sambuca
farina
1 bustina di vanillina
5 g di bicarbonato
5 g di cremortartaro
burro per la teglia
farina per la teglia

Strucolo di ricotta

Preparazione: 45’ + 40’ di cottura

  • Mettete a macerare i semi di anice nel vino.
  • Fate tostare in forno le mandorle e le nocciole.
  • In una ciotola lavorate bene le uova con lo zucchero, ottenendo un composto leggero e spumoso, quindi unitevi i semi di anice con il vino e profumate con la sambuca; incorporate anche le mandorle e le nocciole.
  • Mescolate 50 g di farina con la vanillina, il bicarbonato e il cremortartaro.
  • Aggiungete il tutto al composto di uova e frutta secca e mescolate, unendo la farina necessaria per ottenere un impasto morbido e ben legato.
  • Imburrate e infarinate una teglia, quindi distribuitevi il composto a uno spessore inferiore a 2 cm e passate in forno a 200 °C per 15 minuti.
  • Togliete dal forno, fate riposare per 3-4 minuti, sformate e tagliate la pasta ottenendo dei biscotti lunghi e larghi circa un dito.
  • Rimetteteli in forno a 160 °C per circa 10 minuti, finché saranno ben secchi.
  • I tozzetti si possono consumare subito, ma si conservano a lungo se posti in un contenitore a chiusura ermetica.

Vino consigliato:  La dolcezza dei tozzetti richiede vini dolci, come il rosso Aleatico di Gradoli oppure l’Erbaluce di Caluso Passito.

    vino Aleatico-di-Puglia-Passito-DOC-Feudi-di-San-Marzano

    L’Aleatico è un vino dolce naturale che si produce in Puglia da secoli, presenta una gradazione minima di 15 gradi ed è proposto sia nelle tipologie Dolce naturale e Liquoroso dolce naturale, versione in cui il leggero appassimento delle uve innalza il tasso minimo di alcolicità fino ai 18,5 gradi. Ottimo sulle preparazioni dolci a base di pasta di mandorle va molto bene anche su dolci caldi (tortini e sformati) a base di cioccolato.
    L’altro grande vino italiano da cioccolato è prodotto in Piemonte dalla fine del 1800, ed è il il Barolo Chinato, un vino speciale prodotto con Barolo a denominazione d'origine controllata e garantita, aromatizzato con corteccia di china calissaia, radice di rabarbaro e di genziana i cui principi attivi vengono estratti mediante macerazione a temperatura ambiente con aggiunta finale di spezie aromatizzanti, tra cui il prezioso seme di cardamomo. Aiutato dalla fama di vino medicinale e nella tradizione piemontese l'antidoto principale a tanti malanni e raffreddori, consumato come vin brulé, caldo e corroborante, il Barolo Chinato, oltre che squisito digestivo naturale è visto come il vino ideale per reggere e completare il gusto persistente anche dei cioccolati più ricchi di cacao.

    fonte: Il Mondo dei Dolci

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    A proposito di: Maia Susana Diaz

    Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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