Il nome dialettale con il quale è conosciuta questa salsa è “Mataroccu” (che in siciliano antico significava “aggiunto di pietanza fatta di zucca ammaccata”, anche se ora di zucca non vi è traccia), ma, per analogia con la famosa ricetta ligure, sempre più spesso viene chiamata pesto. Il preparato viene utilizzato in particolar modo per condire gli spaghetti.
Ricetta per persone n.
6
Ingredienti:
30 g di foglie di basilico
3 foglie di sedano
2 spicchi di aglio
50 g di pinoli sgusciati
2 pomodori rossi da sugo
2 dl di olio extravergine di oliva siciliano
sale grosso e pepe
Preparazione: 30’ + 1 ora e 15 minuti di cottura
- Lavate le foglie del basilico, mondate e lavate le foglie di sedano.
- In un mortaio pestateli assieme, a lungo e con la massima cura, unendo il sale grosso e gli spicchi di aglio.
- Aggiungete quindi i pinoli e i pomodori pelati e spezzettati e versate a filo l’olio di oliva, continuando a girare con il pestello, fino a ottenere una salsa liscia e cremosa.
- Condite infine la salsa così ottenuta con un pizzico di pepe.
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adoro il pesto alla siciliana!!! proverò la tua ricetta!!!
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