Ricetta per persone n.
4
Ingredienti:
4 filetti di sgombro, con la pelle
1 melanzana
2 peperoni rossi
1/4 di l di vino bianco
1/4 di l di aceto di vino bianco
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di menta
1 limone
olio extravergine di oliva
sale
La scapece e’ una preparazione gastronomica dell’Italia meridionale, in Puglia, ad esempio, sono famose le scapece di Lesina e di Gallipoli.
La procedura varia da zona a zona, e, sostanzialmente prevede nella ricetta l’utilizzo di verdure o ortaggi tassativamente fritti (melanzane, pomodori, carote, fagiolini ecc.) e pesce azzurro o anche le une e l’altro, ma fritti separatamente.Etimologicamente deriva dal latino Escha Apicii, e cioe salsa di Apicio, autore del De coquinaria, il piu antico manuale di gastronomia, per fare in modo che pisces fricti diu durent (per conservare pesci fritti) consiglia: eodem momento, quo friguntur et levantur, ab aceto calido, perfunduntur (nello stesso momento in cui escono dall’olio cospargili di aceto caldo)
Preparazione: 30’ +15’ di cottura
- Spuntate la melanzana, lavatela, sbucciatela e tagliatela a fette tonde.
- Mondate i peperoni privandoli dei semi e delle nervature bianche interne, quindi lavateli e tagliateli a fettine sottili.
- Mettete le fette di melanzana in una casseruola, unite i peperoni, il vino, l’aceto, l’aglio, sbucciato e finemente tritato, e la menta, mondata, lavata e tritata; salate e fate cuocere per 15 minuti dall’ebollizione.
- Togliete dal fuoco e tenete da parte.
- Sciacquate velocemente i filetti di sgombro, asciugateli, quindi fateli cuocere in una padella con 2 cucchiai di olio per 5 minuti.
- Voltateli, salateli, bagnateli con qualche goccia di succo filtrato di limone e proseguite la cottura per altri 3 minuti.
- Distribuite nei piatti individuali un poco di scapece di melanzana, adagiate sopra un filetto di sgombro arrotolato, decorate a piacere e servite immediatamente.
- Mondate e lavate il prezzemolo sotto l’acqua corrente e sfogliatelo, tenendo
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