Ricetta per persone n.
6
Ingredienti:
1 pollo di circa 1,4 kg
1 bustina di zafferano
3 cipolle
1 mazzetto di coriandolo
zenzero fresco
3 bastoncini di cannella
cumino macinato
2,5 dl di brodo vegetale
8 perine
5 cucchiai di olio di noce
80 g di burro
3 cucchiai di miele
0,5 dl di acqua di fiori d?arancio
sale
pepe
Per il Couscous:
400 g di couscous precotto
2 carote, 1 cipolla, 1 zucchina
4 cucchiai di burro
noce moscata
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
sale
pepe
Preparazione: 30’ + 1 ora e 15 minuti di cottura
- Mescolate bene lo zafferano con 1 dl di acqua.
- Pelate le cipolle e tritatele finemente.
- Lavate il coriandolo e riunitelo a mazzetto.
- Lavate il pollo, asciugatelo bene e dividetelo in 8 pezzi.
- Scaldate l’olio in una casseruola o in una tajine, quindi rosolatevi bene i pezzi di pollo.
- Unitevi le cipolle, 1 cucchiaino di zenzero grattugiato e fate appassire il tutto.
- Profumate con la cannella, lo zafferano disciolto nell’acqua, sale, pepe, 1/2 cucchiaino di cumino e le foglie di coriandolo.
- Bagnate con il brodo e fate cuocere in pentola coperta per circa 45 minuti.
- Togliete infine il coriandolo e la cannella, tenendoli da parte per decorare.
- Lavate e pelate le perine, dividetele in quattro e privatele dei semi.
- Fate sciogliere il burro in una padella e incorporatevi il miele e l’acqua di fiori d’arancio, sciogliendo bene il tutto finché si otterrà una salsina omogenea.
- Intingetevi le perine e fate cuocere per 5 minuti.
- Poco prima del termine della cottura versatele nella casseruola con il pollo e fate insaporire bene.
- Per il couscous, versatelo in una ciotola e bagnatelo con 1/2 l di acqua bollente salata.
- Fatelo riposare per 5 minuti, quindi unitevi una dadolata fatta con le carote, la cipolla e la zucchina saltate nel burro e profumate con noce moscata, sale, pepe e prezzemolo tritato.
- Decorate il pollo con le foglioline di coriandolo e i bastoncini di cannella tenuti da parte, e servite accompagnandolo con il couscous.
.Vino consigliato: proponete con un tè aromatizzato alla cannella, oppure un vino rosso profumato come il Lago di Caldaro dell’Alto Adige.
Il vino più famoso tra quelli della zona è senza dubbio il "Lago di Caldaro" prodotto da uve Schiava. Tra le varietà classiche troviamo anche il Pinot grigio, il Pinot nero, il Chardonnay, il Traminer aromatico, il Cabernet e il Merlot. Le specialità enologiche di Caldaro sono in vendita presso i vignaioli locali, nelle cantine e nelle enoteche insieme alle specialità di altre regioni.
Il Lago di Caldaro Scelto è un vino leggero a basso contenuto tannico, di colore rubino chiaro fino a rosso rubino carico. Ha un sapore gradevolmente tenue e fruttato, da cui traspare spesso un leggero sentore di mandorle amare.
Consiglio:
Vino anche da fuori pasto, si accompagna bene con antipasti e specialità tipiche della cucina tirolese, speck e affettati, ma anche con carni bianche e formaggi freschi.
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