Ingredienti: per 4 persone
Per la pasta:
400 g di farina
5 cucchiai di olio d'oliva
sale
Per il ripieno:
polpa tagliata a pezzetti (vitello, maiale o agnello)
300 g di pomodori pelati
una manciata di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
1 tuorlo
4 cucchiai di olio d'oliva
sale
pepe
Vino consigliato: rosso leggero. Sangiovese Rosso di Arborea, Rosso di Ciro.
Preparazione: 90’
Tritate l'aglio e unitelo al prezzemolo. In una terrina amalgamate la carne con il prezzemolo e l'aglio, regolate il sale e il pepe. Spezzettate grossolanamente i pomodori. In una padella versate l'olio, aggiungete la carne e lasciate insaporire per qualche minuto mescolando. Aggiungete i pomodori spezzettati e proseguite la cottura per 10 minuti. Sulla spianatoia setacciate la farina con un pizzico di sale, l'olio e acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto omogeneo. Tirate la sfoglia e dividetela in due parti. caldate il forno a 180°. Ungete una teglia da forno e rivestitela con una parte di pasta, in modo che anche i bordi ne risultino coperti e punzecchiatela con i rebbi di una forchetta. Versate il ripieno, eliminando l'eventuale fondo liquido di cottura. Ricoprite lo sformato con la seconda parte della pasta e richiudete i bordi. Punzecchiate la parte superiore dello sformato e spennellatela con il tuorlo d'uovo sbattuto e diluito con un cucchiaio d'acqua. Mettete la teglia nel forno caldo e lasciate cuocere per circa 40 minuti
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