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Le Strade dei Vini e dei Sapori della Lombardia: Strada del Vino e dei Sapori della Valcalepio.

PUBBLICATO DA Maia Susana Diaz on sabato 20 febbraio 2016 | 22:02:00

La Strada del Riso e dei Risotti Mantovani si snoda attraverso una piccola porzione di territorio mantovano adagiata sulla sponda sinistra del fiume Mincio. Qui il territorio è caratterizzato dall’avvicendarsi continuo di risaie: terre ricamate d’acqua che influenzano le mutazioni cromatiche del paesaggio a seconda delle stagioni.

Da secoli gli uomini di questi luoghi, anche grazie al duro lavoro delle mondine, hanno convissuto con questo prezioso cereale che ha disegnato il panorama, con le pile, le corti risicole e le aie ricoperte di sacchi pronti per il trasporto sui barconi fluviali o per l’impianto di pilatura.

La Strada è lunga circa 70 km e attraversa 12 comuni.

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La Valcalepio vera e propria è il territorio che si trova alla destra orografica del fiume Oglio. Nell'accezione enologica, però, la Valcalepio è un territorio assai più esteso: circa 70 km dal fiume Adda al Sebino, comprendendo tutta la fascia collinare bergamasca: la Val Cavallina, l'imbocco della Val Brembana e della Val Seriana e una porzione della Val San Martino.

Image

Il paesaggio e il vino
Quest'area può essere distinta in due settori, in virtù delle caratteristiche del terreno: dalla fascia collinare a est di Bergamo fino al lago d'Iseo i terreni sono argillosi-calcarei; nella zona a nord-ovest di Bergamo i terreni sono silicei e scisto-argillosi.
Il vino DOC di questa zona proviene dalle uve coltivate su alcune centinaia di ettari a vigneto, posti a un'altitudine compresa tra i 300 e i 500 m s.l.m. e orientati a sud.

Contatti
Strada del Vino e dei Sapori della Valcalepio

Via Bergamo, 10
24060 - San Paolo d'Argon (BG)
Tel. 035 953957 - Fax 035 4272403

www.valcalepio.org
E-mail: info@valcalepio.org

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A proposito di: Maia Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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