Un dolce di origini molto antiche caratteristico di Spoleto, città umbra in provincia di Perugia, è la Crescionda, dolce basso di consistenza morbida costituito da tre strati: il fondo formato da amaretti e farina, la parte centrale chiara e morbida come un budino, e lo strato superficiale di colore marrone scuro costituito dal cioccolato. Le sue origini risalgono al medioevo, quando si prediligevano le pietanze agrodolci: la ricetta originaria prevedeva ingredienti come il formaggio pecorino, le uova, il brodo di gallina, pane grattugiato, la buccia di un limone, zucchero, cioccolato fondente o cacao amaro.
La versione odierna della Crescionda è costituita da latte, uova, zucchero, amaretti sbriciolati, limone grattugiato, cioccolata fondente grattugiata, e consiste in un dolce, fresco, molto buono e delicato, che va conservato in frigorifero per 1 o 2 giorni al massimo.
Ingrediente Principale: | Biscotti secchi - Amaretti - Cacao amaro - Amaretto |
Ricetta per persone n. | 4 |
Note: | 702 calorie a porzione |
Ingredienti | 80 g di biscotti secchi 100 g di amaretti 90 g di zucchero semolato 2 cucchiai di farina 3 cucchiai di cacao amaro 1 bicchierino di liquore all'Amaretto 4 uova olio extravergine di oliva zucchero a velo burro per la tortiera farina per la tortiera |
Preparazione: (20') + 20' di cottura |
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fonte: Il Mondo dei Dolci
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