La cucina peruviana è una delle più variegate del mondo ed il Perù è il paese con il maggior numero di piatti tipici: 491 con piatti di livello equivalente a quello delle gastronomie francese, italiana, cinese e indiana.
Nella cucina peruviana si trovano almeno 5.000 anni di storia preincaica, incaica, coloniale e repubblicana.
Si considerano quasi tre secoli di contributi culinari spagnoli, (influenzati inizialmente da presenza musulmana nella Penisola Iberica), i costumi gastronomici importati dagli schiavi della costa atlantica africana e la forte influenza degli usi e costumi culinari degli chef francesi che fuggirono dalla Rivoluzione francese del loro paese per mettere radici nella capitale del Vicereame del Perù, Lima.
Importante è stata anche l'influenza dei cinesi-cantonesi, giapponesi, italiani dal XIX secolo e altri europei.
Questa miscela di tradizioni e culture culinarie fa sì che la cucina peruviana abbia l'esclusiva particolarità della coesistenza di cibi e sapori appartenenti a quattro continenti, e questo dalla seconda metà del XIX secolo.
Questa gastronomia annovera vari primati a livello mondiale per la sua varietà, quantità e qualità.
Le arti culinarie peruviane sono in costante evoluzione e questo, sommato alla varietà dei piatti tradizionali, rende impossibile stabilire una lista completa dei suoi piatti rappresentativi: solo lungo la costa peruviana esistono più di 2500 differenti tipi di zuppe e 250 dolci tradizionali.
La grande varietà della gastronomia peruviana è basata su tre fonti:
la particolarità della geografia peruviana;
la somma di gruppi etnografici e culture che hanno formato il paese;
l'adattamento delle culture autoctone millenarie alla cucina moderna.
Ma vediamo nel dettaglio qualche piatto tipico della cucina peruviana!
Innanzitutto sappiate che se andate in un ristorante peruviano (almeno dalle mie parti) non troverete molti piatti come quelli che sto per elencare, ma vi verrà servito soprattutto pollo, con contorno di patate.
Innanzitutto sappiate che se andate in un ristorante peruviano (almeno dalle mie parti) non troverete molti piatti come quelli che sto per elencare, ma vi verrà servito soprattutto pollo, con contorno di patate.
Per primo, vi presento il “aji de gallina”, cioè pollo servito con una cremosa salsa all'uovo:
Arroz con leche, cioè riso e latte, un piatto semplice e gustoso, spesso servito con una spolverata di cannella:
Arroz con leche, cioè riso e latte, un piatto semplice e gustoso, spesso servito con una spolverata di cannella:
La quinoa è una cosa simile al riso tipica del sud America, potete trovarla preparata così:
Cebiche (o ceviche), sono semplicemente diversi tipi di pesce crudo marinati; il più diffuso è il ceviche con atun (con tonno):
Passando alla carne possiamo citare il huatia manzo, cioè stufato di manzo alle erbe:
Il lomo saltado, di origine forse cinese, è fatto con manzo, cipolle e peperoni:
Gli anticuchos, sono degli spiedini di carne, tradizionalmente sono fatti con cuori di manzo:
Tra i dolci citiamo:
Alfajores: deliziosi dolcetti di origine araba, possono avere ripieni diversi, io ve li propongo al caramello!
Ricerca personalizzata
Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sulla maglietta per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
0 commenti :
Posta un commento