Quando si parla di lasagne s’intende la pasta all’uovo prima tirata a sfoglia e poi ritagliata in lunghe strisce o in larghi pezzi a seconda delle necessità e del tipo di sformato che queste devono racchiudere oppure se devono essere disposte a strati alternate con vari ripieni.Ingredienti principali:
farina
uova
carciofi
Ricetta per persone n.
8
584 calorie a porzione
300 g di farina
3 uova
1 cucchiaio d’olio
12 carciofi
80 g di burro
100 g di Grana Padano grattugiato
150 g di prosciutto cotto tritato
500 g di ricotta
1/2 litro di besciamella
2 dl circa di panna
sale
pepe
Preparazione: 90’ + 45’ di cottura
- In una ciotola mescolate la besciamella con metà Grana Padano grattugiato, trasferitela in una terrina, sulla superficie adagiate una noce di burro e tenete da parte.
- Mondate i carciofi, tagliateli a fettine, sbollentatele per alcuni minuti poi insaporitele, ben sgocciolate, in una padella con 50 grammi di burro e salate con moderazione alla fine.
- Passate al setaccio la ricotta, raccoglietela in una terrina, versatevi la besciamella, il prosciutto cotto tritato e amalgamate il composto aggiungendo la panna necessaria per ottenere un impasto morbido.
- Regolate sale e pepe.
- Fate la pasta con la farina e le uova.
- Ricavatene delle sfoglie, lessatene poche alla volta in acqua a bollore salata e con l’aggiunta del cucchiaio d’olio.
- Sgocciolatele al dente, asciugatele su un telo da cucina. Imburrate una pirofila (cm 24x34), adagiatevi due o tre sfoglie, versatevi metà composto di ricotta, poi uno strato di lasagne, uno di carciofi, ancora lasagne, poi ricotta, finite con le lasagne.
- Cospargete ogni strato con il restante Grana Padano grattugiato e sull’ultimo strato di pasta distribuite fiocchetti di burro.
- Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
- Ritirate e servite dopo 15 minuti di riposo.
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