Ingredienti principali:
farina 00
farina integrale
olive nere denocciolate
lievito di birra fresco
Note:
584 calorie a porzione
125 g di farina 00
125 g di farina integrale
140 g di acqua tiepida
40 g di olio extravergine di oliva
70 g di olive nere denocciolate
12 g di lievito di birra fresco
8 g di sale
Per il dip di melanzana:
1 melanzana
100 g di ricotta
1 scalogno
maggiorana
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Inoltre:
20 fette di prosciutto di Parma
Preparazione: 60’ + 120’ di lievitazione
- Per i grissini: sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida.
- Con l’impastatrice amalgama le due farine, l’olio e l’acqua con il lievito e impasta per alcuni minuti.
- Aggiungi le olive nere ben asciugate dal loro liquido e tritate finemente al coltello, quindi il sale.
- Impasta nuovamente fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, se dovesse risultare troppo appiccicoso correggi con una piccola porzione di farina alla volta.
- Forma una palla e fai lievitare coperto da un panno pulito fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Nel frattempo in una padella antiaderente fai stufare lo scalogno nell’olio extravergine di oliva, aggiungi quindi le melanzane lavate e tagliate a dadini.
- Regola di sale e fai cuocere coperto per circa 10 minuti o comunque fino a quando saranno diventate tenere, se necessario aggiungendo poca acqua.
- A fine cottura dovranno essere morbide ma asciutte.
- Fai raffreddare completamente quindi versa il tutto nel vaso del mixer insieme alla ricotta e alle foglie di maggiorana.
- Frulla fino ad ottenere una crema che aggiusterai di sale e pepe.
- Riponi in frigorifero per il resto della durata della ricetta.
- Prendi l’impasto lievitato e, prelevandone piccole porzioni alla volta, inizia a formare i grissini facendo rotolare la pasta con le mani sulla spianatoia.
- Disponili su due teglie ricoperte di carta da forno opportunamente distanziati.
- A piacere puoi pennellarli con olio extravergine di oliva e cospargerli di semola rimacinata di grano duro.
- Fai cuocere nel forno ventilato già caldo a 200° per circa 15-20 minuti, o comunque fino a doratura.
- Quando i grissini saranno giunti a temperatura ambiente avvolgi la parte superiore di ciascuno di essi in una fetta di prosciutto di Parma.
- Servi subito insieme al dip di melanzane.
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