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Grissini alle olive nere, prosciutto di Parma e dip di melanzana.

Pubblicato da Maia Susana Diaz il giovedì 13 giugno 2013 | 16:51:00

Grissini alle olive nere, prosciutto di Parma e dip di melanzana
Ingredienti principali:
farina 00
farina integrale
olive nere denocciolate
lievito di birra fresco 


Note:
584 calorie a porzione
 
Ingredienti:

125 g di farina 00
125 g di farina integrale
140 g di acqua tiepida
40 g di olio extravergine di oliva
70 g di olive nere denocciolate
12 g di lievito di birra fresco
8 g di sale

Per il dip di melanzana:
1 melanzana
100 g di ricotta
1 scalogno
maggiorana
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Inoltre:
20 fette di prosciutto di Parma 



Preparazione: 60’ + 120’ di lievitazione
  • Per i grissini: sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida.
  • Con l’impastatrice amalgama le due farine, l’olio e l’acqua con il lievito e impasta per alcuni minuti.
  • Aggiungi le olive nere ben asciugate dal loro liquido e tritate finemente al coltello, quindi il sale.
  • Impasta nuovamente fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, se dovesse risultare troppo appiccicoso correggi con una piccola porzione di farina alla volta.
  • Forma una palla e fai lievitare coperto da un panno pulito fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Nel frattempo in una padella antiaderente fai stufare lo scalogno nell’olio extravergine di oliva, aggiungi quindi le melanzane lavate e tagliate a dadini.
  • Regola di sale e fai cuocere coperto per circa 10 minuti o comunque fino a quando saranno diventate tenere, se necessario aggiungendo poca acqua.
  • A fine cottura dovranno essere morbide ma asciutte.
  • Fai raffreddare completamente quindi versa il tutto nel vaso del mixer insieme alla ricotta e alle foglie di maggiorana.
  • Frulla fino ad ottenere una crema che aggiusterai di sale e pepe.
  • Riponi in frigorifero per il resto della durata della ricetta.
  • Prendi l’impasto lievitato e, prelevandone piccole porzioni alla volta, inizia a formare i grissini facendo rotolare la pasta con le mani sulla spianatoia.
  • Disponili su due teglie ricoperte di carta da forno opportunamente distanziati.
  • A piacere puoi pennellarli con olio extravergine di oliva e cospargerli di semola rimacinata di grano duro.
  • Fai cuocere nel forno ventilato già caldo a 200° per circa 15-20 minuti, o comunque fino a doratura.
  • Quando i grissini saranno giunti a temperatura ambiente avvolgi la parte superiore di ciascuno di essi in una fetta di prosciutto di Parma.
  • Servi subito insieme al dip di melanzane.

 


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A proposito di: Maia Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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