Ingredienti principali:
Olio di arachidi
pollo come unica porzione
concentrato di pomodoro
cipolle
Ricetta per persone n.
Ingredienti:
Olio di arachidi (o un altro olio da cucina)
1 pollo (per la versione gourmet, da 4 a 6 petti di pollo) da tagliare a pezzettini o da servire come unica porzione
concentrato di pomodoro
1 o 2 cipolle, tagliate
1 o 2 spicchi di aglio, tritato (a scelta)
1 tazza di burro di arachidi (naturale, o meglio ancora fatto in casa
acqua
pepe di Cayenna o pepe rosso, pepe nero
sale
Preparazione:
Olio di arachidi
pollo come unica porzione
concentrato di pomodoro
cipolle
Ricetta per persone n.
4
Olio di arachidi (o un altro olio da cucina)
1 pollo (per la versione gourmet, da 4 a 6 petti di pollo) da tagliare a pezzettini o da servire come unica porzione
concentrato di pomodoro
1 o 2 cipolle, tagliate
1 o 2 spicchi di aglio, tritato (a scelta)
1 tazza di burro di arachidi (naturale, o meglio ancora fatto in casa
acqua
pepe di Cayenna o pepe rosso, pepe nero
sale
Preparazione:
- Scaldare un paio di cucchiai di olio in una pentola profonda.
- Aggiungere il pollo e friggere su entrambi i lati finché non è cotto.
- Poi togliere il pollo e metterlo da parte.
- Nella stessa pentola soffriggere le cipolle e l'aglio e mescolare anche il concentrato di pomodoro.
- Fare bollire per alcuni minuti riducendo il calore quindi rimettere i pollo in pentola aggiungendo anche il burro di arachidi.
- Per non bruciare il tutto assicuratevi di utilizzare un fuoco molto basso.
- Aggiungete dell'acqua per rendere il concentrato di pomodoro e il burro di arachidi una salsa liscia.
- Aggiungete delle spezie a piacere, mescolate e cuocete finchè il pollo non è pronto.
Per Africa subsahariana si intende la parte del continente africano situata a sud del Deserto del Sahara. Alcuni considerano il Sahel come facente parte dell'area geografico-culturale del Sahara, e quindi escludono questa fascia dall'Africa subsahariana propriamente detta.
L'Africa subsahariana viene talvolta indicata anche come Africa nera; questa espressione, diffusa in passato, è oggi considerata desueta e impropria. Se si considera l’Africa a sud del deserto del Sahara, la regione misura 24,3 milioni di km quadrati. Questo equivale a 2,5 volte l’area totale dell’Europa. L’Africa subsahariana presenta una miriade di ecosistemi diversi. La morfologia è altrettanto varia. Si va dalle savane alle foreste tropicali, dai deserti alle catene montuose, dagli acrocori ai vulcani, dagli altipiani alle isole coralline. Alcuni fiumi - Nilo, Congo, Zambesi – sono tra i più lunghi del mondo e sono anche importanti vie di comunicazione. Le più alte montagne si trovano lungo la Rift Valley, la lunga spaccatura che dal monte Mulanje, al confine tra Mozambico e Malawi, va sino al nord della Siria. È questa una zona di rilevante attività sismica con molti vulcani attivi, e altri spenti. I monti più alti sono: il Kilimangiaro (5895 m di altitudine) in Tanzania e il Monte Kenya (5199 m di altitudine) nello stato omonimo, il Ruwenzori (5110 m di altitudine) in Uganda. Nell’Africa dell’ovest si trova il Camerun (4070 m di altitudine). Non mancano i deserti, da quelli piccoli – solitamente continuazione di savane particolarmente aride – dell’Africa Orientale, al deserto del Kalahari nell’Africa Australe.
Foreste tropicali coprono gran parte dell’Africa Centrale e Occidentale. Notevole per area e complessità biologica è il sistema del bacino del Congo. L’Africa ha uno sviluppo costiero limitato, in relazione alla sua superficie totale. Importanti sono gli sviluppi costieri di mangrovie e delle barriere coralline. Esistono vari arcipelaghi – per esempio Comore e Seychelles - ma l’unica isola di grandi dimensioni è il Madagascar che si distingue anche per la sua popolazione e cultura, una raro mix di etnie africane e asiatiche. Tra i fiumi, Niger (4.160 km) e Congo (4.200 km) sfociano nell'Oceano Atlantico I numerosi affluenti del Congo formano un enorme bacino fluviale. Nell’area australe scorrono l'Orange e lo Zambesi, l'unico grande fiume a sfociare nell'Oceano Indiano.
Sempre nel sud, l’Okavango ha il delta nel deserto del Kalahari. Il principale fiume africano, per storia e numero di paesi che interessa con il suo bacino e le sue possibilità di via di comunicazione, rimane il Nilo. Esiste un contenzioso tra Nilo (6,671 km) e Rio delle Amazzoni sul quale sia il fiume più lungo del mondo. Tutto dipende da dove si individuano le fonti del fiume. Impresa difficile visto che ambedue i corsi d’acqua possono vantare innumerevoli, e lunghi, affluenti. Il Nilo che ha il delta nel Mar Mediterraneo – unico fiume a collegare l’Africa subsahariana al nord del continente – è il risultato della confluenza di due fiumi: il Nilo Azzurro, che nasce dall'altopiano Etiopico, e il Nilo Bianco, emissario del lago Vittoria il cui tributario, il Kagera, origina dagli altopiani del Burundi. Lungo la Rift Valley si trovano anche numerosi laghi, tra cui molti salati. I più importanti sono il Lago Vittoria e il Lago Tanganica. Tra i laghi salati vanno ricordati i laghi Magadi e Nakuru in Kenya, e il Natron in Tanzania.
fonte: Wikipedia
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