}
Ricette facili e veloci , ma anche creative
Il meglio della Cucina Italiana
+ 5.000 ricette deliziose.

Arrosto di vitello al parmigiano.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 30/12/2013 | 22:00

Tante ricette per le feste di Capodanno. Ricette semplici da realizzare per festeggiare il Natale in famiglia.

Puoi raccontarci come prepari tu l'agnello, il tacchino oppure l’aragosta, la tua ricetta di Capodanno, qual è la tua ricetta preferita, la più gustosa, il tuo dolce preferito, la salva-tempo o la salva-denaro.

Ingredienti: per 6 persone.

800 g circa di girello di vitello
150 g di vitello a fettine
70 g di parmigiano
1 dl di panna
2 dl e 1/2 di vino bianco secco
2 gambi di sedano
brodo vegetale
salvia
olio
sale
pepe abbondante

Nota:

368 calorie a porzione

Arrosto di vitello al parmigiano

Il girello è un taglio di carne che può essere ricavato dal quarto posteriore e dal quarto anteriore del bovino, preferibilmente di vitello perché più tenero. In alcune regioni lo chiamano "falso filetto".

Preparazione: 25’ + 20’ di riposo + 1 ora e 40’ di cottura

  • Tagliate il parmigiano a bastoncini, praticate nel girello tante piccole incisioni e in ciascuna inserite un bastoncino di formaggio e un pizzico di pepe.
  • In una padella antiaderente scaldate due cucchiai d'olio, adagiatevi il girello, fatelo rosolare bene da tutte le parti e poi trasferitelo in una casseruola ovale.
  • Aggiungete le fettine di vitello e il sedano tagliato a pezzetti.
  • Fate scaldare, poi spruzzate il vino tiepido e lasciatelo evaporare.
  • Versate il brodo che giunga a filo della carne, coprite e cuocete per 15 minuti, salate, pepate, poi proseguite la cottura per circa 1 ora e 15 minuti.
  • Togliete il girello dal recipiente, avvolgetelo nella carta da forno e lasciatelo riposare 20 minuti.
  • Nel frattempo, frullate tutto il fondo di cottura del girello, versatelo in una casseruola, unite la panna e fate ridurre la salsa a una consistenza cremosa.
  • Sul piatto da portata disponete il girello tagliato a fettine alternandole a cucchiaiate di salsa.
  • Decorate con foglioline di salvia e servite subito.

Vino consigliato: Colli Piacentini Sauvignon.

Colli Piacentini - Sauvignon Doc

Il Colli Piacentini Doc comprende le seguenti tipologie: Gutturnio (anche nella versione Frizzante), Gutturnio classico, Gutturnio Superiore, Gutturnio Riserva, Monterosso Val D'Arda (anche nella versione Frizzante e Spumante), Trebbianino Val Trebbia (anche nella versione Frizzante e Spumante), Valnure (anche nella versione Frizzante e Spumante), Vin Santo di Vignoleno, Novello, Pinot Spumante, Vin Santo, Barbera (anche nel tipo Frizzante), Bonarda (anche nella versione Frizzante e Spumante), Cabernet Sauvignon, Chardonnay (anche nella versione Frizzante e Spumante), Malvasia (anche nella versione Frizzante e Spumante), Malvasia Passito, Ortrugo (anche nella versione Frizzante e Spumante), Pinot Grigio (anche nella versione Frizzante e Spumante), Pinot Nero (anche nella versione Frizzante e Spumante), Sauvignon (anche nel tipo Frizzante)

E' un vino tipico della regione Emilia Romagna, prodotto in provincia di Piacenza. Il Colli Piacentini Gutturnio Superiore è prodotto da vitigni Barbera per il 55-70% e vitigni Croatina; il Valnure proviene per il 20-50% da uve Malvasia di Candia aromatica, per il 20-65% da Trebbiano romagnolo e Ortrugo e da altri vitigni raccomandati a bacca bianca della zona; il Vin Santo è prodotto da uve Malvasia di Candia aromatica, Ortrugo, Sauvignon, Marsanne o Trebbiano romagnolo per almeno l'80% con eventuale aggiunta di altre uve raccomandate a bacca bianca della provincia di Piacenza

Si ottiene da uve Sauvignon nella misura minima dell'85%. Possono concorrere per il restante 15% altre uve bianche locali. Adatto agli antipasti misti, alle minestre, ai risotti con verdure, ai molluschi e crostacei, alle preparazioni di pesce.

Si può dire che Piacenza è terra di vini da sempre. I primi vitigni furono coltivati dai paleoliguri e, in seguito, Etruschi, Romani, legionari latini, Galli e Celti coltivarono la vite o semplicemente produssero vino in questa zona. Nonostante questa successione di popoli, e quindi usanze e tradizioni, le origini della vitivinicola di Piacenza sono attribuite alle influenze greche. La coltivazione della vite bassa con ceppi ravvicinati e forti potature ne sono ancora oggi testimonianza. Il prestigio di questi vini nel corso della storia è documentato in numerosi scritti: basta sfogliare i classici latini per scoprire che perfino Cicerone, parlava dei vini piacentini. Oggi la Doc Colli Piacentini comprende i seguenti vini: Gutturnio, (anche nelle versioni Classico, Superiore e Riserva), Monterosso Val D'Arda, Trebbianino Val Trebbia, Valnure, Vin Santo di Vignoletto, Novello, Pinot Spumante, Vin Santo, Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Malvasia, Malvasia Passito, Ortrugo, Pinot Grigio, Pinot Nero e Sauvignon.

Abbinamenti di cibo al vino Colli Piacentini - Sauvignon Doc:

Il vino Colli Piacentini - Sauvignon Doc e' un vino bianco che si abbina bene con Secondi di pesce ed in particolare Zuppe di pesce.
Il Colli Piacentini Gutturnio Superiore, che è immesso al consumo dopo il primo settembre dell'anno successivo a quello della vendemmia, va consumato con piatti a base di carni rosse, salumi, Parmigiano Reggiano, Grana Padano, lasagne e cappelletti, e bevuto in calici bordolesi alla temperatura di 16-18 gradi. Il Valnure si degusta invece in calici a media capacità a tulipano svasato alla temperatura di 8-10 gradi. Accompagna bene prosciutto, culatello, tagliatelle, cappelletti in brodo, lasagne e Parmigiano Reggiano. Il Colli Piacentini Vin Santo va bevuto in calici a tulipano di media capacità alla temperatura di 10-12 gradi. Va gustato a fine pasto con i dessert tipici della regione oppure per accompagnare formaggi stagionati.

Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!

A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

0 commenti :

Posta un commento

nome-foto

Archivio Ricette

Random Ricette

  • Tacos all'avocado.
    06.08.2012 - 0 Comments
    IL TRUCCO: Sostituite uno dei due avocado con formaggio quark, in quantità pari al peso del frutto. Risparmierete circa 100 calorie. Ingredienti Principal: Avocado - Olio di arachidi - Limone - Pomodoro - Cipollette Ricetta per persone n. 4 Note: 350 calorie…
  • Linguine profumate alle melanzane.
    09.04.2012 - 0 Comments
    Le linguine sono un tipo di pasta lunga di semola di grano duro. La lunghezza è la stessa degli spaghetti ma, anziché avere la forma cilindrica, hanno sembianze piatte e possono venire anche chiamate con il nome di bavette o trenette. È un prodotto che ha origine a Genova. La particolare…
  • Cilindri di gianduia e zafferano.
    16.04.2015 - 0 Comments
    Ingredienti: Per la crema gianduia: Cioccolato al latte lindt 800 g Pasta nocciola pura 200 g Zafferano macinato1,5 g Per la composizione: Nocciole intere q.b. Cioccolato fondente 85% pizzico Pistilli di zafferano q.b. Irresistibili cilindri con crema di gianduia e pistilli di…
  • Un viaggio alla scoperta dei sapori, dei profumi e delle dolcezze della cucina polinesiana.
    09.06.2014 - 0 Comments
    La Polinesia è un posto meraviglioso non ancora rovinato dal turismo. Rimarrete incantati dai suoi paesaggi dai colori contrastanti, dal blu delle sue lagune, dal profumo di Tiare' e Frangipane sempre presente nell'aria e dalla gentilezza innata dei suoi abitanti. Per quanto riguarda la cucina…
  • Torta di mele e crepes.
    09.04.2015 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone Per le crespelle: Latte 250 g Farina bianca 120 g Burro 20 g Uova 2 Sale q.b. Per la pasta brisée Farina 300 g Burro 150 g Zucchero semolato 150 g Sale q.b. Per la crema pasticcera: Latte 500 g Zucchero semolato 150 g Farina 50 g …
  • Il calendario 2013 delle Sagre e delle feste in Italia: Maggio.
    02.05.2013 - 0 Comments
    L'elenco completo di tutte le sagre, le feste e le manifestazioni di paese che si svolgono in Italia nel corso di un anno solare. Gli eventi enogastronomici organizzati dai vari comitati di promozione del territorio e le pagine ad essi dedicati. Redatti con la consueta attenzione da parte di…
  • Cake di Asiago e albicocche.
    08.05.2014 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone farina 200 g uova 3 olio extra vergine d'oliva 80 g latte 100 g asiago 100 g albicocche secche 75 g lievito per torte salate 1 bustina sale pepe L'Asiago è un formaggio italiano a Denominazione d'Origine Protetta prodotto in due…
  • Tortano, torta pasquale salata.
    18.03.2016 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone PER LA PASTA: 250 gr di farina 25 gr di lievito di birra 100 gr di burro sale pepe PER IL RIPIENO: 100 gr di formaggi misti (provolone piccante - emmenthal - fontina - pecorino) 100 gr salame Napoli 2 uova sode sale pepe Il…
  • Scaloppine di pollo con carciofi.
    15.12.2011 - 1 Comments
    Ingrediente Principale: Scaloppine di pollo - Carciofi - Vino bianco - Olio extravergine d'oliva Ricetta per persone n. 6 Note: 180 calorie a porzione Ingredienti: 700 g di scaloppine di pollo 8 carciofi medi 1 spicchio…
  • La cucina egiziana è una miscela di influenze diverse, da quelle turche a quelle libanesi, ma anche greche e inglesi.
    20.05.2013 - 0 Comments
    La cucina egiziana ha molte caratteristiche in comune con quella Mediterranea, turca, greca, libanese e palestinese soprattutto, nonostante una grossa influenza della gastronomia mediorientale. Nelle regioni meridionali varie sono le influenze della cucina tipica africana. È senz'altro una cucina…

I miei preferiti