Ingredienti: per 4 persone
1 pollo da 1
5 kg
sale grosso e fino q.b.
pepe
3 limoni
patate ratte q.b.
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d’aglio
2 foglie di alloro
40 g di burro
1 mazzetto di timo
La carne di pollo ha il vantaggio di essere più facilmente masticabile e digeribile, soprattutto se cucinata in modo semplice (arrosto, ai ferri, lessata). La tenerezza del pollo è dovuta alla struttura delle fibre muscolari che presentano un diametro di circa 45-48 micron, una misura inferiore a quella delle carni bovine (73-75 micron), delle carni ovine (50-54 micron) e di quelle suine (90-92 micron). Le carni bianche risultano più agevolmente masticabili e digeribili anche perché hanno una minor presenza di tessuto connettivo, un consiglio è quello di non esagerare nei condimenti e nei sughi.
Preparazione: 65’
- Fare un’emulsione di olio, limone (anche le bucce), pepe e sale grosso.
- Tagliare la parte finale del pollo, il sedere, in modo da togliere il grasso in eccesso.
- A questo punto immergerlo in una ciotola dove avrete versato l’emulsione e massaggiarlo.
- Preparare un mazzetto di erbe aromatiche con salvia, rosmarino e un po’ di timo.
- Chiuderlo con qualche foglia di salvia e poi fermarlo con dello spago da cucina.
- Inserirlo all’interno del pollo assieme a uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato, un po’ di sale e del pepe macinato fresco.
- E’ venuto il momento di chiudere il pollo.
- Mettere dentro qualche buccia di limone in modo da aromatizzarlo meglio.
- Legarlo partendo dalle cosce e senza mai stringerlo troppo.
- Poi, per decorazione, aggiungere sopra tre fettine di limone.
- Sistemarlo in una teglia da forno, aggiungere una parte dell’emulsione e conservarne un altro po’ per la cottura in forno.
- Infine una generosa spennellata di burro finale e un cucchiaino o due di miele per caramellizzarlo.
- Un pizzico di sale grosso e poi, intorno al pollo, sistemare delle patate ratte che si cucineranno man mano con il condimento. Infornare a 140 gradi per 50 minuti.
- Dopo con funzione grill a 250 per 15 minuti. Servire caldo.
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