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Carré di vitello al tartufo con salsa al gorgonzola.

PUBBLICATO DA Maia Susana Diaz on domenica 21 dicembre 2014 | 22:36:00

Ingredienti: per 6-8 persone

Carré di vitello disossato 1,2 kg
Lardo 200 g
Tartufo nero 100 g
Carote 2
Cipolle 2
Sedano 1 costa
Rosmarino 1 rametto
Salvia 1 rametto
Alloro 2-3 foglie
Cognac 1 bicchiere
Gorgonzola cremoso 200 g
Latte 1 bicchiere
Gherigli di noce già pelati 50 g
Brodo di carne q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Burro q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Tenero e delicato, il carré di vitello si presta ad essere accostato ad ingredienti saporiti e forti, per risultati assolutamente straordinari. Il segreto per preparare un carré di vitello ad hoc sta sicuramente nella carne ma anche nella salsa con cui lo accompagniamo.

Carré di vitello al tartufo con salsa al gorgonzola

Cottura: 60’

  • Lardellate il carré:
  • Tagliate a pezzetti il lardo e fate a lamelle il tartufo.
  • Incidete il carré in più punti.
  • Condite l’interno delle incisioni con sale e pepe, e inserite un po’ di lardo e qualche lamella di tartufo.
  • Massaggiate esternamente il carré con un po’ di sale e pepe, quindi legatelo con filo da cucina, per mantenerne la forma in cottura.
  • Preparate aromi e odori:
  • Legate a mazzetto il rametto di rosmarino con la salvia e l’alloro.
  • Tritate gli odori (carote, cipolle e sedano) a cubetti piccoli per preparare il cosiddetto mirepoix.
  • Fate rosolare la carne.
  • Fate fondere una noce di burro in una casseruola con 3-4 cucchiai di olio.
  • Aggiungete il mirepox e lasciate soffriggere a fuoco medio, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
  • Unite il carré e fatelo rosolare in modo uniforme, a fuoco vivace, girandolo ogni tanto.
  • Portate a cottura:
  • Versate il cognac e fate sfumare. Unite un mestolo di brodo, incoperchiate e fate cuocere per 50 60 minuti, a fuoco basso, aggiungendo un po’ di brodo ogni tanto nel caso si asciugasse troppo.
  • Preparate gli ingredienti per la salsa.
  • Tritate i gherigli di noce.
  • Tagliate a pezzetti il gorgonzola, raccoglietelo in una ciotola e copritelo con il latte.
  • Quando l’arrosto è pronto levatelo dalla casseruola e lasciatelo intiepidire.
  • Deglassate il sugo e unite gli ingredienti per la salsa.
  • Rimettete sul fuoco il fondo di cottura dell’arrosto, aggiungete il gorgonzola con il latte e le noci tritate, regolate di sale e fate cuocere, mescolando, fino a ottenere una salsina omogenea.
  • Liberate il carré dallo spago e tagliatelo a fette.
  • Disponete le fette su un piatto da portata, nappate con la salsina, portate in tavola e servite.

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A proposito di: Maia Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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