Ingredienti: per 6-8 persone
Carré di vitello disossato 1,2 kg
Lardo 200 g
Tartufo nero 100 g
Carote 2
Cipolle 2
Sedano 1 costa
Rosmarino 1 rametto
Salvia 1 rametto
Alloro 2-3 foglie
Cognac 1 bicchiere
Gorgonzola cremoso 200 g
Latte 1 bicchiere
Gherigli di noce già pelati 50 g
Brodo di carne q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Burro q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Tenero e delicato, il carré di vitello si presta ad essere accostato ad ingredienti saporiti e forti, per risultati assolutamente straordinari. Il segreto per preparare un carré di vitello ad hoc sta sicuramente nella carne ma anche nella salsa con cui lo accompagniamo.
Cottura: 60’
- Lardellate il carré:
- Tagliate a pezzetti il lardo e fate a lamelle il tartufo.
- Incidete il carré in più punti.
- Condite l’interno delle incisioni con sale e pepe, e inserite un po’ di lardo e qualche lamella di tartufo.
- Massaggiate esternamente il carré con un po’ di sale e pepe, quindi legatelo con filo da cucina, per mantenerne la forma in cottura.
- Preparate aromi e odori:
- Legate a mazzetto il rametto di rosmarino con la salvia e l’alloro.
- Tritate gli odori (carote, cipolle e sedano) a cubetti piccoli per preparare il cosiddetto mirepoix.
- Fate rosolare la carne.
- Fate fondere una noce di burro in una casseruola con 3-4 cucchiai di olio.
- Aggiungete il mirepox e lasciate soffriggere a fuoco medio, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
- Unite il carré e fatelo rosolare in modo uniforme, a fuoco vivace, girandolo ogni tanto.
- Portate a cottura:
- Versate il cognac e fate sfumare. Unite un mestolo di brodo, incoperchiate e fate cuocere per 50 60 minuti, a fuoco basso, aggiungendo un po’ di brodo ogni tanto nel caso si asciugasse troppo.
- Preparate gli ingredienti per la salsa.
- Tritate i gherigli di noce.
- Tagliate a pezzetti il gorgonzola, raccoglietelo in una ciotola e copritelo con il latte.
- Quando l’arrosto è pronto levatelo dalla casseruola e lasciatelo intiepidire.
- Deglassate il sugo e unite gli ingredienti per la salsa.
- Rimettete sul fuoco il fondo di cottura dell’arrosto, aggiungete il gorgonzola con il latte e le noci tritate, regolate di sale e fate cuocere, mescolando, fino a ottenere una salsina omogenea.
- Liberate il carré dallo spago e tagliatelo a fette.
- Disponete le fette su un piatto da portata, nappate con la salsina, portate in tavola e servite.
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