Ingredienti: per 4 persone
700 gr di panna 35% di burro
150 gr di zucchero caramellato
160 gr di tuorlo
400 gr di cioccolato 70%
130 g di campari
1 baguette
200 g di arancia candita
200g di tpt (composto di zucchero e farina di mandorle)
Quando lessi, tempo fa, questa ricetta sinceramente non ci avrei scommesso granchè sulla sua squisitezza. Tuttavia, come ricetta, la trovai stimolante. Il tema del pane, come dolce domenicale, è sempre qualcosa di diverso, direi d'insolito e di simpatico, alla portata di tutti, specie di quanti oggi faticano ad arrivare a fine mese.
Preparazione: 12 ore
Cottura: 15’
- Riscaldare la panna e mescolare lo zucchero con i tuorli, quando la panna bolle unirla ai tuorli e cuocerla a bagnomaria per 9 minuti circa.
- Una volta trascorso questo tempo e controllato che la consistenza sia quella desiderata, aggiungere il cioccolato a pezzetti.
- Cuocere a bagnomaria per altri 4 minuti e infine aggiungere il campari.
- Rimuoverlo dal fuoco, lasciarlo riposare in un contenitore.
- Porre in frigo e far raffreddare per almeno 12 ore prima di servirlo.
- Affettare l’arancia candita e mettetela da parte.
- Tagliare a fette sottili il pane, adagiare sulla teglia rivestita con carta da forno, cospargere con il composto di arancia.
- Porre nel forno per 5 minuti a 180°.
- Per la decorazione, prendere una quenelle di cioccolato, aggiungere le scaglie di sale e un filo d’olio. Decorare con polvere d’oro e sistemare sul pane di arancia tostato.
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