Ingredienti: per 4 persone
250 g lenticchie
250 g castagne fresche (oppure secche 150 g)
1 carota
cipolla q.b.
sedano q.b.
olio evo q.b.
sale q.b.
peperoncino fresco
qualche foglia di alloro
guanciale
Le lenticchie sono considerate tra i legumi quelle contenenti maggiori proprietà antiossidanti e, insieme all'alto contenuto di isoflavoni rappresentano un ottimo alleato nella prevenzione di alcune forme di tumore.
Preparazione: 40’
- Mettere a bagno le lenticchie qualche ora prima, se volete per velocizzare con 1 cucchiaino di bicarbonato.
- Nel frattempo preparare il trito di carota, cipolla e sedano e versare il tutto in una pentola con un fondo d’olio extravergine.
- Affettare anche il guanciale (ma potete usare anche la pancetta) a dadini e aggiungere al soffritto.
- Sciacquare bene le lenticchie e strizzarle. Versare nella pentola, e mescolare bene con un cucchiaio di legno in modo da insaporirle.
- Coprire con dell’acqua e farle cucinare per un po’ di tempo, che va da una mezz’ora a 40 minuti.
- Dipende molto dalla qualità delle lenticchie. Nel frattempo se usate castagne fresche mettetele, dopo averle incise, a bollire con qualche foglia di alloro.
- Un trucco per sbucciarle poi facilmente è quello di aggiungere un paio di cucchiai di olio.
- Sbucciarle e aggiungerle a pezzetti alle lenticchie assieme al peperoncino fresco tagliato a rondelle.
- Quando è pronto, servire in ciotole non troppo grandi aggiungendo un filo di olio a crudo e una bella macinata di pepe fresco.
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